「ベーコン」を博多ラーメンに即刻かけるのは邪道!とか? |
何故か?10位に厚い壁 応援クリックお願いします 昨日は会社の酒好き仲間と十三で一杯。 「イマナカ」か「中島」か迷ったが、椅子ありの 「吾菜場」へ。椅子ありの安く旨い有名店。 はじめに、頼んだアテは 「紅生姜」 いかにも油っぽく、コクのありそうな 紅生姜であることか。 動物性の紅生姜なのか。 これを食おうとする刹那・・・・ 博多生まれの、博多ラーメン通 Sさんが、思わぬことを・・・ 「関西では、博多ラーメンにいきなり 紅生姜をいれるが、それは好みでない。 白いスープが、いきなりピンクになるのは どうも面白くない。 長浜の流儀では、はじめは紅生姜を いれずに、麺とスープを味わい 替え玉をしてから、味を調える 意味で紅生姜を入れるのが正しい」 と。 いやあ、知らなかったなあ。 こういう、奥義があったのだ。 なるほどと、思う。 珈琲通が、初めての店で珈琲を 飲む場合、はじめはブラック、あと、砂糖 ミルクを加え、その味の多局面を味わう。 たしかにその流儀でいえば、 ラーメン店としても、「紅生姜」なしで 味の調整をしているわけで、 いきなり紅生姜をかけられた日には 本来の味が味わってもらえないことになる。 ●そういえば、大阪の立ち呑みは 「ポテトサラダ」を頼むと、 頼みもしないのに、 いきなりソースをかけて出してくれる 店が、たまにあったのを記憶。 昔の話だが。 食の流儀は奥深い 種明かしますが はじめの画像 鯨ベーコンです 紅生姜は 紅生姜天で おいしく頂きました 何故か?10位に厚い壁 応援クリックお願いします ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 新、更新:「辛さの素が辛くない!」 |
by tatinomi1
| 2011-05-12 14:06
| 縄文日本の心栄え
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