高台の角打ちで「アンパン酒」と決め込むの巻き。 |
10位復帰に 応援クリックお願いします 昨日は、農家食堂にゆくが、開いてない。 そこでおとといの「高台の角打ち」の話。 この店には、一ヶ月ぶりくらいになるかな。 法事や帰省や出張で足が遠のいていた。 この日は、行けばいつもの角打ち仲間は Nさんのみ。聞けば先ほど解散したばかりだと。 先ずは、発泡酒と缶詰 あとで、「三角」をもらう。 この発泡酒、最近お気に入り。 発泡酒らしい「いやみな香り」がしない。 反面、少し濃さが足りないがまあこんなもの。 さて、これからの展開・展望は? カップめん 佐藤のごはん 食パン なにせ昼飯をかねた昼酒なので ドレを選ぼうか、ほんのすこし迷う。 こんなもん、迷うほどのもんでなし、 あんぱん と決めた。あんぱんも食うのは久しぶり。 酒にあんぱんは合うが、ビールには。 かと入って、「宝焼酎」には合わないだろう。 そこで、一番このあんぱんに 合いそうな、 赤い発泡 をもらう 月亭八方じゃあないことを断っておこう。 不思議な空間になる あんぱんの出現。 そのままアテになるが、ここは 角打ちの知恵、じゃりんこチエじゃあないが。 AとBの相性が悪い場合 Cなるものを AとBの橋渡し役に導入 A:ビール B:パン C:チーズ すなわち、ビールとチーズ、パンとチーズは 相性がいいので、味の仲介役にするという手法 あんぱんとビールでも 十分いいのだが、さらに工夫するのが 角打ち士たる自負 それは、そうとして、こんな貼り紙。 小さな店ゆえに入らぬのか。 聞けば、 「朝日スタイニー」が入らぬと。 なんでも独特の栓が出来ないと。 ここは、スタイニーフアンが多いので 話題に! 宜しくお願いします 応援クリック ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 新、更新:「■富山駅前創作昭和店舗」 忘れてた! この写真 ※5月26日「細長いゆで卵」関連写真です |
by tatinomi1
| 2011-05-27 04:33
| 角打ち名店厳選珠玉
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Comments(2)
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