■「たこ呑み」阪急春日野道駅高架で! |
宜しくお願いします 応援クリック 神戸角打ち学会の、写真酒さん、慕撫さんから 阪急春日野道駅高架下の酒屋併設の 「たこ焼屋」が、立ち呑みを始めたという情報。 立ち呑み酒屋が たこ焼提供 これは一般的 →山田酒販、西海酒販など(冷凍チン) たこ焼屋が 立ち呑を始める これは珍しい →ここ、春日野道 ◎いま、大阪駅前の「はなたこ」「しおや」などの たこ焼屋での飲酒が大好き。 だがこれは、単にたこ焼屋で 水の変わりに酒を飲むだけ そこで、この「たこ焼」ついでの 飲酒と区分するため 「たこ焼」を肴に酒を 立ち呑む ことを 「たこ呑み」 と称すことに!しませんか では、昨夜訪問したので・・・ 以前から良く知っている「たこ焼」 自動販売機でビールを買って 店頭で食ったもの おおぶり、弾けるような上手な 焼き上げ。粉を減らして、さめれば ひしゃげる縁日などの流儀と違う。 ソース、醤油、ねぎポン、つゆ 4種を選べるのも好感! ねぎポン、つゆは220円他は200円 4個という数が 酒のアテにいい! 酒は「辛丹波」。180ミリはないが150ミリはありそう。 250円。 焼き締めの酒器が好感 角打ち定番のアテが並ぶ 角打ちに たこ焼屋がくついた感じ 銘酒があるとの情報だったので 「竹泉」をいただく。こちらは量が減り100ミリ~120ミリくらい 味については:不問とする 最後に、焼酎。 30年以上前から愛飲の 「小鶴」 があったので、ロックでいただくと なかなかいい。というのも メジャーが酒も焼酎も同じと見え 120ミリくらいあり250円はお値打ち。 ◎これからは、これをメインにしよう! 皿にあるのは角打ちアテの 「西瓜」ならぬ「酢イカ」最高の哀愁味 ※「角打ち」としてみれば、酒は高い でもここは「たこ呑み」 感じのいい、お二人の女性の仕切る 清潔で「たこ焼」の旨い店。 哀愁はないが、好感! ◎立ち呑みの流儀を守り 帰りに「サントリーDRY」二本お持ち帰り 宜しくお願いします 応援クリック ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 新、更新:「好きな納豆3種」 |
by tatinomi1
| 2011-06-07 06:24
| 立ち呑み名店
|
Comments(0)
|
<< 京橋「くれおーる」のたこ焼は旨い。 | 角打ちの鑑「山田酒販」 >> |