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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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呉羽中島で「自家製炭酸でいいとも」を呑む勉強会!



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神戸角打ち学会、秋の例会でのテーマの
ひとつが「ソーダ研究」。幻の「神戸ハイボール」
再現の研究に「ソーダ」が潜んでいるから。
単に「ウイルキンソンリターナブル瓶」を使うだけでは
成分が変わっていれば、外見だけの真似になる。

「神戸角打ち学会ハイボール」

をこえようという、ミッションもあり「炭酸」を学ぶことに。
おびただしい数の炭酸を持ち寄って
「利き炭酸」をしたが、炭酸の強いもの、弱いもの
純水使用のもの天然水使用のものなどいろいろ。


その中で、強烈な炭酸とマークしていた
十三は呉羽中島酒店で、チュウハイなどに
割る「サーバー自家製炭酸」を
立ち呑みで分けてもらえるこの店に集合。


中国は武漢ご出身、辛いものの権威
いま広島在住、神戸角打ち学会会員でもある
O先生をゲストに、神戸角打ち学会会長ご夫妻
写真酒会員と事務局で、呉羽中島へ。



c0061686_7534456.jpg


ここ中島ではまっているのが
宮崎は雲海酒造の麦「いいとも」
これの、中島自家製ソーダ割り。

「いいとも」はキープの瓶から
中島自家製ソーダは、200ミリコップで
わけてもらう。このコンビが絶妙



→MOREクリックを!












会長、マドンナ、写真酒さんも
このコンビの味を確かめる。


■今度、神戸角打ち学会で

  呉羽中島の

  自家製ソーダを

  楽しもう会



を開催するのもいいのでは。
ウイスキーも、ショットでのめるので
いろんなウイスキーで割れる。



閑話休題



最高の味を誇る「鶏肝しぐれ煮」が定番から外れた
ああ無念。マスターが惣菜屋で探し当て、
あまりの旨さに絶句、まあおいしかった。
マスター曰く

「私がもしこれを作ったら800円以下では売らんやろ」

と豪語するほど旨かったが、好みはそれぞれ
意外に人気が出ず、措くのをやめたそうな。
旨いから売れるというわけでないのが
立ち呑みの難しさ。
旨すぎると、他とのバランスで弾かれる。
ほどほでないと。割烹じゃあないんで。
でも、残念!!!!!


c0061686_844985.jpg


この日の人気アテ

・紅しょうが天

・鴨ロース

・朽木村の鮒なれすし

・小倉の鰯糠炊き




かなりマニアックなアテである。






強烈な「呉羽中島炭酸」の味が
「いいとも」の味をゆっくり引き出す。


夜はじんわり更けて行く



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by tatinomi1 | 2011-12-03 08:08 | 立ち呑み名店
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