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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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丸亀製麺「国東塔おでん」、上田酒店の「国東塔おでん」





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昨日は、以前の会社のメンバーでの
会合。天神橋筋商店街の
「レトロ演出店」での会合。

飲み、食い放題で3000円を切る
超「お値打ち宴会」このあたりは
激安が普通なので激戦区。
なかなか満足の会合。



■本題■

先日久しぶりに、大阪天満宮近くの
「丸亀製麺」で100円うどん。
実に安く旨い。

この「丸亀製麺」疑いもなく「うどん県」の
会社と信じていたが、なんと神戸の会社。
まあ別に「うどん県」の会社でなくても
「旨い、安い、感じがいい」の
素晴らしい店。

ここで、100円うどんと
「国東塔おでん」を食べた


c0061686_1133219.jpg


なにやら、おかしな感じの
「国東塔おでん」になる。
「うどん県」の饂飩屋には大概おでんが
あるが、味噌田楽風、ここは
神戸の会社なので関西風おでん」


うどんと100円うどん

c0061686_11352675.jpg


◎ここの人気の秘密は「天かす」「胡麻」「おろし生姜」が
  入れ放題。

◎さらに、だしをとった後の「むろぶし」の佃煮
 無料、

素晴らしい店である。

「紅生姜天」

あるのもいい。


◎こう見れば、関西の会社ということがわかるなあ。




上田酒店の

国東塔おでん



大阪駅前第一ビルの一階の「上田酒店」
見事に哀愁すらある大型名店


c0061686_11403231.jpg

鉢が深いので、傘と塔身を並べて置けません。
変な「国東塔」になりましたが
味は実にいいですよ


c0061686_11411012.jpg

見方を変えて、皿を分けました


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■最近気に入っている

  缶詰

  「ハバネロ 秋刀魚のトマト煮」
  の漬け汁で食ったが、驚くほど旨く
  大感激で、茶碗を被って飛んで帰ったという
  結末にはならなかった。



★広島、吉田類さんが訪れた「やよ福宣伝酒場」
  フアンクラブのKORIKORIさんのブログから
  勝手に写真を借用。

  ◎広島も「四角揚げ」、国東塔おでんの
    傘はこんにゃくになるなあ。

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  「●熊本ラーメン「ロン龍」●
by tatinomi1 | 2012-01-19 11:48 | 立ち呑み名店
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