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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「串外しカット流儀」の紅生姜天の見事さはどうだ!



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昨日も寒かった。今日は幾分いいかなあ。
昨日は、どこに行こうか?と迷い、最近
とみに気に入っている大箱立ち呑み
大阪駅前第一ビルにある「上田酒店」へ
まっしぐら。

さて、いつもの

とりあえずのビールは角打ち外道
とりあえずの「コップ酒」だ。
ここの、看板燗酒は


大阪の「長龍」

なかなか旨い酒である。この酒を
レギュラーにする店は先ず好感。
見識有る店。以前住んでいた
夙川から、歩いて呑みに行った
JR西宮駅近くの角打ちもこの
酒であった。

この近くには「ホルモンうどん」の
旨い店があったがもう30年近く
行ってない。まだあるのかなあ。



■本題■

浪速立ち呑みの独特なアテである
串刺し「紅生姜天」見事な哀愁。
初めて出会ったのは、十三の
「呉羽中島」。ここのは独特最高。
石のように硬い衣がいい。
また、衣と、中の生姜が見事に
分離する理不尽が「世の理不尽」
を学ぶ教えにも通じる深み。

立ち呑みは

焼酎学校


だなあを肌で感じる瞬間。




◎先日の、大人数で行った十三
  「酒のイマナカ」。紅生姜天が
  あったので、2つ頼むと、忙しいなかで
  心に染むサービス。これ!。


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こんなふうに串を抜きカットしてくれた。
旨くありがたい。




そして、昨夜

「上田酒店」のてんぷら皿を見れば
何時もの鯵・鰯天に混じり


紅生姜天



おお、見事。ここでも、決まって
「出汁かけましょうか?」

十三「呉羽中島」でも同じ質問
でも、中身は違う


呉羽中島ーおでんの中にさっと漬け暖め
       おでんの出汁を入れてくれる


大阪上田ー別誂えのポットに入った
       旨く「ぬるい」出汁をかけてくれる



我が流儀として、呉羽中島では「出汁」は
断固断るが、大阪上田では喜んで
掛けてもらう。


掛けてもらった「紅生姜天」の
旨いこと。こんな旨いものが
世の中にあるのか、いやありえない。


c0061686_1052851.jpg
c0061686_1055786.jpg
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味では最高だが
味わいは、

串を打ってある石のように硬い
呉羽中島の「紅生姜天」が

私の
生涯を貫く味の原点。


そうやすやすと
流儀というものは
かわるものではない。








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