銅製湯煎鍋で燗付けを楽しむの巻 |
宜しくお願いします 応援クリック おとといの夕食。いつもの発泡酒でなく 日本酒を燗で。銅製の燗つけ器を 取り出し、これを楽しむ。 一昨日の夕食は、 焼き鳥と燗酒。 この銅製の燗つけ器 四面墓地の雨月庵で飲んでいても これを使うと、 街中の居酒屋で 飲んでいる気分になるので 不思議であるなあ。 宜しくお願いします 応援クリック 入会受付中! ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 路面電車貸切宴会 第1次締め切りました。 定員30名となりました ※15日から若干名2次募集! ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 2月ぶり更新 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 。 |
by tatinomi1
| 2012-05-11 22:22
| 佐伯・墓地バラック生活
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Comments(2)
お〜! 銅壺があるんですか!
さすがです。これで燗をつけると旨いでしょうねえ。欲しい!
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tatinomi1 at 2012-05-13 09:36
写真酒さん
これ「銅壺」と書きたかったのですが 銅壺は、五徳にかけるのではなく 火鉢からの伝道熱で湯煎で暖める器具 との定義があるようです。 かといって、「燗鍋」と言えば 直燗の銅鍋をさすので、あえてこのように 表記しました。 ・徳利、銚子 ・ちろり、タンポ この2つも、定義がぼやけてきました。 そんななかなら「銅壺」でいいのでしょうが・・ ◎是非、雨月庵にお越しください。 「雨月会会員」になりませんか? |
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