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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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見識ある重厚なる「稲田酒店」の魔力に迫る!




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昨日は、大阪オロナイン南港はATCで
イベントの博覧会あり、これを見に。
前夜の天満、中崎、十三の漂流で
しんどかったので、まっすぐ北区、じゃあなく
帰宅。


今日はいい天気。最近FBの面白さにはまり
ブログの更新時間が遅くなり反省しきり。

午前中、在宅仕事を終わり、さあ。
まえまえから気になっていた
神戸角打ち学会独自提案アテの
「桜でんぶ酢」これに合う酒、
焼酎を探しているうち、酔狂で
酒に割ってみよう、ということ。
ワンカップ大関で試すが、太子橋イマイチ。

そこで、焼酎で試すが、惨憺たる
サンタルチア!おぞましい!





■本題■


先日の、天5、中崎、十三漂流。
起点は「稲田酒店」浪速の銘酒立ち呑みの
重鎮。浪速の吟揃え酒店といえば
20年以上前では


立売堀   島田商店

中津    大西酒店

天満    浦田酒店


が有名でよく通った。
もう一軒、天王寺のほうに
山中酒の店があったが一度も行ってない。
天満市場の近くに店を出しているが
素晴らしすぎる揃え。


そんななか、偶然5年ほどまえ
発見した、稲田酒店。立ち呑み
感覚で店の哀愁から見ればピカ一。
見事な店。

酒の揃えは「清酒ブローカープロディユース」酒
系でなく、重厚な「名門酒会」系の古典的
そろえが、見識。


それよりなにより・・・・


郷里大分県の至高の麦

久保

を置いている。涙の出るほど嬉しい。
そこで、感謝の気持ちも込め、
「久保」を飲みに行った。


c0061686_12382454.jpg


乙女のように佇む大分麦の至高「久保」
焼酎好きは案外「麦」より「芋」に
上級者向きの「久保」、ええなあ!


c0061686_1241025.jpg


一杯目はストレート。この奥深さ、さりながらの
透明感のあるすっきり感は見事。

二杯目は、

「国東塔おでん」

と、湯割り。


やはり、ストレートがいい。割ると勿体無い。



c0061686_1243327.jpg


20年前からの愛飲「北雪」落ち着いた
風土の味こそすれ。

写真はないが、これも25年以上前からの
好きな、北陸の「宗玄」淡々たる深み。
女将さんも、思い出話。外人さんが見えて
所望され、感動したと。


c0061686_12471532.jpg


稲田酒店の自慢は「花」
いつも季節の花を綺麗に飾る。
フアンが多い理由のひとつである。

隣に、かなりご高齢な女性客
聞けば天草。大方わかった、言葉で。


稲田で

久保を

飲もう!









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