「サントリーDRY」のある岡室酒店で「ミニおでん」 |
宜しくお願いします 応援クリック 昨日は、いい天気。農家食堂か高台の 角打ちに行こうと思うが、行かず。 結局家で「サントリーDRY」を飲む。 今朝は、鳥皮の大根との炊き合わせ をこさせたがなかなかの味わい。 フエィスブックに投稿しよう。 「犬でも出来る簡単料理」シリーズで。 ■本題■ 火曜日に久しぶりに行った京橋の 岡室酒店。以前の会社のOB会の 打ち合わせに、ここを利用。 まずは、とりあえずの燗酒 「男波」 和歌山の世界一統である。 200ミリの立ち呑みコップがいい。 アテは、まずこれ。 「ミニおでん」 このアイディアは秀逸。 小さい器にあらかじめ盛り付け 冷やしてある。 ◎皆さんは「チン」してもらうが 私はここのまま。冷えたおでんはいただけないが 「ミニ冷製おでん」ならうまい。 そして、ここではこれが定番 まずこれを置いている酒屋を見つけることは 至難の技。でもここは定番。 恐れ入谷の鬼子母神だ。 そのあとは、オリジナル「奴」 減塩赤奴を自らこさえる。 やはりこれには、青のサントリーより 赤の寶が似合う。 青から赤への場面展開 こういう、たわいもないことが 立ち呑みの醍醐味だ。 岡室はすばらしい店 いつ行っても心地いい店。 (直売所ではありません) 宜しくお願いします 応援クリック お知らせ! 10月のイベント 盛会裡に終了! 忘年会情報 12月9日(日)午後の昼間行います。詳細のちほど。 ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 8月25日発売 9月号 「月刊 たる」 ◎神戸角打ち学会登場! ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 |
by tatinomi1
| 2012-11-09 07:31
| 立ち呑み名店
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