不思議だ「どてやき」の背後に「金盃」 |
宜しくお願いします 応援クリック 正月も2日めに突入。突入という表現は 趣が無いがご容赦を。 もともとTVに好きな番組はそうない私。 正月番組の、くだらなさを確認する昨日今日。 今日は、いいものを見た。 BSプレミアム、NHKの番組。 再放送であるが、いい。 時代物の、渋い作品。 『蝉しぐれ』 藤沢文学の味わい作品のテレビドラマ 再放送の3部作、一挙上映。 ところどころ見たが、全部通して 見て、実に味わい深い作品。 酒世界でも、時代考証などが民放 などと比べ、格段にいいので、参考になる 酒器、器、仕組み、習俗など いろいろ酒文化の勉強になる。 ■本題■ 大晦日の、昼間。愛してやまない 新世界界隈の飲み屋に。 「どて焼き」が食いたくなり じゃんじゃん街の串カツ名店 「てんぐ」 へ。 30年以上、ときどき通っているが まあ、最近は見事に人気。 渋い味わいの「大万」が一等好きだが 一般的には、こちら。普通に旨い。 ここは、串カツの店だがなんと 「どて焼き」 が、旨い。 関西でのどて焼き、関東のスジ煮込み は串でなく、器に盛る。関西でも どて焼きと称し関東風の「器盛り」も 多い。 ◎この数十年来、このど焼きに 「増量剤」としてコンニャクを入れる 店が数多く、半分くらいコンニャクが 混じる店も散見。 その天、ところ天、 串刺しのどて焼きはまず、コンニャクは 刺さない。これはイントロ。 ここのどて焼き、実に手をかけてこさえている。 始めに、湯がいてスジをやわらかくしておき 専用の、煮込み器具に順に入れてゆき 煮込みの深い順に客に出す。しじゅう串を まわし、味噌の出汁をこまめに追加。 相当手がかかる。 ◎一方、皿に盛るスジ煮込みは 作り置きをそのままかレンジチン 手間が違う。コンニャクで水増し 手もかからないものと、この 手のかかる串どて焼きは区分したい。 ■最後に確信部分。 ここの串カツがうまいのは 日本酒のせい。さらに言えば 『金盃』 のおかげ。灘の酒金盃。一度廃業劇の ようなものがあったが、存続してはいる。 ここ「てんぐ」もレギュラーがこの酒。 ここで飲むと、実に旨い。そう旨い酒でないが ここでは最高。 その、金盃をどてにませるので また、どての味が際立つ。 角打ちで、一番旨い『どて焼き』が たべられるのは、 西天満の、立ち呑み名店 「松浦商店」 ここも「金盃」だった。今は福徳長だが どて焼き名店の影に 『金盃』あり! 宜しくお願いします 応援クリック お知らせ! 7月11日は角打ちの日です! 神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 8月25日発売 9月号 「月刊 たる」 ◎神戸角打ち学会登場! ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 |
by tatinomi1
| 2013-01-02 17:29
| 立ち呑み名店
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