包丁技『上田酒店』角打ちのこだわり |
宜しくお願いします 応援クリック 昨日は、イオンモール神戸北での イベント仕事。帰りに、この夏 発見した『渋い角打ち』に寄るが 開いていない。どうやらまだ 正月休みのよう。 ああ、今日も寒い。本当に寒い。 ■本題■ 先日の、新年角打ちはじめは「上田酒店」 でのこと。客の入りはまずまず。 社長もいきいき走り回り注文伺い。 まずはの「取りあえずの燗酒」ここは 銘柄は「長龍」、角打ちでのこの酒はいい。 そして、いつもの・・・・ 『鰯天』 頼めば、すかさず社長 「すんまへん、鯵フライしかありません」 「いいですよ、それで」 「出汁、かけましょか?」 「たのんます」 そして、出てきた。鰯天でも出汁かけは 昨年からおぼえたばかり。この店で。 鯵フライの出汁かけのおかしさを 勢良さんから指摘され、なるほどと納得。 確かに、おかしいし、変。 やはり、鰯天のほうが日本酒には会うなあ。 フライの出汁かけも、変だなあ。でも旨い。 この店の心遣いがいい。 包丁を入れてくれる。一度見たが 使い込んだ、小刀のようになった 切れ味のいい包丁。 スパッとした切り口が気持ちがいい。 今回も、包丁が入っている。 2つに切断されている。 さても、食べる段になり 思わぬ包丁が 尾の側に横の包丁目が入っている。 頭の側の身も、横の包丁が入っているかと 思い確認すれば、入ってない。 三分されていた この三分は実にこなれた包丁 長年の角打ち店主のこだわりと見識。 ①通常は包丁は入れない ②四分は、おせっかいにとれる ③三分でも、縦三分では芸が無い ④縦の頭側の身は噛み千切りやすいので、大きめでいい。 ⑤ところが、尾の側は尻尾に近づくほど身は硬くなる。 ⑥そこで横に2分することで食べやすい。 ⑦尻尾の部分を、片側だけに尾びれを残すのがいい ⑧最後は、この尾びれを持って身を食いたいので。 長年の客商売で『酒徒』の好みを よくわきまえている。 さすが、女性社長の長年の 商売の蓄積。 ◎もうひとつ、真髄をみたが これは、のちほどということで。 宜しくお願いします 応援クリック お知らせ! 7月11日は角打ちの日です! 神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 8月25日発売 9月号 「月刊 たる」 ◎神戸角打ち学会登場! ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 |
by tatinomi1
| 2013-01-06 10:23
| 角打ち名店厳選珠玉
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Comments(4)
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健
at 2013-01-06 16:25
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おいしそうですね~御手洗さん今度いったらよろしくいっときますね
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tatinomi1 at 2013-01-07 08:04
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多田(健)
at 2013-01-07 15:10
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いや、私も会わないんですよ~日にちが違うのか、意外とやせ型な方ですよね?宇佐から大分まで通ってるから週末は大体いないのではないでしょうか?
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立ち呑みHAKUDOU
at 2013-01-07 21:42
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多田さん
そうです。痩せ型の方です。宇佐でしたかねえ、ずいぶん遠方からお見えになると聞いています。 私も最近行けていませんが、以前よくお会いしていたので。あまりおみえになっていないようですね。 情報ありがとうございます。 もしお会いしたら、よろしくお伝えください。 |
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