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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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岡山駅前本格角打ちで「独歩」ビール





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今日も暖かいようだ。しかし雨模様。
中国の大気汚染が日本まで。
まあ、困ったものだ。花粉症との
複合汚染が気になる。
杉花粉症も、汚染との相乗効果との説も。


■本題■

先日の岡山。仕事は岡山から3つ目の
中庄で仕事。比較的早めに終わったので
岡山駅前の小野酒店によることが出来た。

なんと、客は6人。比較的早目の
角打ちタイムだったせいか。


まずは、ひとつの蔵の酒しか置かない
こだわりの、「極聖」

「あったかいのが、いいの?」
なんとも優しい女将さん。

もちろん、それを。


深みある濃い味わいがいい。
古典的ないい酒である。


c0061686_734570.jpg


奥の隅でつつましく、いただく。



さても、今度は
宝カンチュウハイでのどをすすぐ。


c0061686_755100.jpg


アテは、「舌切り雀のはさみ」で切って食べる
ぴりからウインナー。



さて、このあと。
何を飲もう。

もう、何十年飲んでない
この酒屋の愛する蔵の製品である

「独歩」

に決めた


c0061686_78101.jpg


独特の深みある
旨い味わい。

うーーん。久しぶりにいい!



そして、〆に飲んだのが
この地焼酎。

これも、同じ蔵の製品。


c0061686_79578.jpg



少し、飲んでここのコップに移せば
なんと、「正一合」驚き。


八勺くらいしか入らないコップを
一合入りに見せかけ使う店も
最近増える中でこの店の
正直さはたまらない。



◎この店、酒の燗はしない主義。
 たまたま、ストーブの前に置かれて
 温まった酒を出してくれる。

 決して「燗がいいですか?」とは言わない。

 「暖かいのがいいですか?」と



途中で一見さんと人目でわかる若者。
おどおど感。しばらく迷いに迷いやっと

「ビール小瓶一本」

アテも頼まず、もくもく「スマホ検索」
延々と続けるので。

横にいた、豪快な中年女性客。
大いに飲んで、話す。

たまりかね・・

「あんた、店で携帯はやめなさい。
 用事は外で済ませ、飲むときは飲むで
 酒に集中せにゃあ、わかった、あんた!」


可愛そうにというか、この男
こそこそ、店を出た。


◎物見遊山、遊び半分で
 「本格角打ち」に行かないほうがいい。



地方の角打ちは、その寄って立つ
文化が違うので。



おお、よう、飲んだ。
フルコース。


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by tatinomi1 | 2013-02-04 07:21 | 立ち呑み名店
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