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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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ある店で「角ポケット」が異常に美味い理由を探る





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今日はうすら雨模様。
古い使わなくなった自転車を粗大ごみに。
コープで「粗大ごみ廃棄」に必要な
券を、一台600円で2枚買う。

朝早く、回収車が来る前に
これを自転車に貼り付け所定の
場所に置く。2台ともこの5年くらい
で、ぼろぼろ。裏六甲の山あいなので
標高差が大きく、ブレーキは磨耗
タイヤはボロボロ、中のチューブも
ボロボロ。

感謝をこめ、生まれ変わりに送り出す。



■本題■

先日の、中崎町の奥深き味わいの名店
「盛進商行」。89歳の品のいい女将
と薩摩人の料理名人、一本気な
店長の、店。


冬でも、「サントリー角」を飲む
それも水割り。これが美味い。

だいたい、ソーダ割りがすきなのに
ここで飲む「水わり」は格別。
堂ということのないグラスに、
水道水でこさえた自家製氷。
割るのは「どぶの水」と評判の良くない
大阪水道水。


■途中、コンビ二で、炭酸水を買う
 そして、持参。


c0061686_1765958.jpg


強めの炭酸でなかなか美味い。
さてと、いつもの水割り。

いつもの水は「醤油のプラ空き容器」
だが、この日は店長、なぜか
「売り水」のボトルに移し変え。


c0061686_17132178.jpg


そして、選んだ肴はこれ


c0061686_1715667.jpg


薩摩人の店長は、甘辛い輪郭の
はっきりした濃厚な味付け。
量も半端じゃない。



■結果を言えば

 ここでは「水割り」のほうが美味い!

 はるかに美味い!




◎その、顛末は「FB 伊藤博道」の
 書き込みより引用します。









      ■盛進商行でソーダ試験■


サントリー角ポケットの水割り。ここで飲むと格段に旨い。
家で飲んでもおいしくない。大阪の水道水、それでこさえた氷
そのせいか?

◎そうだ、ソーダを持って行って試そう。

結果は
...
◎水割りのほうがおいしい。

(理由)

店長のこさえる甘辛い薩摩式味つけの
見事なアテあっての、角。

炭酸は入らない、余計なものは寄せ付けない
店長の料理。アテのない時にソーダは生きる。
やっとわかった。

この店、
この雰囲気、
この店長、
この角
このグラス、
この氷
この醤油のペットに入った水(夕べは移しかえ)
このテーブル
この空気

このアテ




◎味とは奥深い
 「舌先の味」
 「味わい」
 「心で感じる味」

すべてから醸されると実感!もっと見る




以上で、本日は
終了です!






7月11日は角打ちの日です!


c0061686_941436.jpg


神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ








 
■ 「食べログ」に挑戦!


  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  


 ■ 別館も御贔屓に
  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



◎久しぶり、本当に閉めていたサイト復活

   長木酒店

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by tatinomi1 | 2013-05-10 17:20 | 立ち呑み名店
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