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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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50円おでん「大根」の旨さよ!



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今日は天皇誕生日。80歳になられた天皇陛下。
さきの大戦や、大震災に関しての思いを
のべられていました。ますますの弥栄を!

昨日は、冬至だった。これからすこしずつ
日は長くなるが、寒さはこれから本番。


だしの出ない鶏がらで作ったスープに
湯がいて油抜きした鶏皮を煮込み
酒のアテに。

これがなかなか旨い。


50円おでん「大根」の旨さよ!_c0061686_6171221.jpg


鶏皮は好きで、湯がいたあと、薄く切り
「おろしポン酢」で食べるのもすき。
さらに、味噌煮込みもいい。
安価でおいしい食材であることよ。




■本題■

先日、久しぶりに農家食堂に行こうと思い立った。
寒いし雨。でも寒さにも、雨にも負けず出かける。
およそ、45分。

さて、定食はいいので、おでんを貰う。


大鍋に一杯おでんが。

「まだあさいのもあるよ!」

了解した上で、大根、牛筋、三角揚げ、ジャガイモ、
玉子、ごぼうてんなどを皿に盛る。

大根は確かに味が染みこんでいる様子が無い。


牛すじ、上質の筋肉で旨い。
卵はよく味が染みてうまい。
三角揚げはこれまた素材も味もいい。


◎酒は、すぐに欲しかったので、
 ストレートの「いいちこ」を頼むと・・・

 大きなグラスに一合以上、なみなみ。

 「いいちこ」あまり得意でははいが
 ここでは特に旨い。素朴な料理と相性がいいのか?


◎さて、いよいよ大根。確かに味は
 しみこんでなく、白いまま。

 箸を当てると、さくっと切れる。柔らかさの極み。
 大きい大根の半割り。普通は大きい大根は
 繊維が多く、硬いのに当たる場合がありいくら
 煮込んでも、不味いのに出逢うことあり。

 この大根は見事。

 おでんだしのなしで、調味料無しでも旨いだろう。

 「これ、自家製?」

 聞けば、当然のごとく・・

 「おいしい?そりゃよかった」



今年、食品偽装が世間を騒がせたが、まあ毒が
混じっているわけでもなく、愛嬌。
高級店にころっと騙される消費者。
分からず「おいしい」と食べていい思い出を
記憶しているわけで、病的な炙り出しはもういいかな。


嘘の無い、力強い、この50円の
おでんには、


真実の強さあり!



50円おでん「大根」の旨さよ!_c0061686_6385314.jpg






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    ★関西情報テン「カラクリ」で「立ち呑みの流儀」紹介さる★

50円おでん「大根」の旨さよ!_c0061686_7391554.jpg



    読売テレビサイト動画
(終わりの部分で紹介ご覧ください!)


  「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが
   関西の方は、十三の「呉羽中島酒店」でお求めいただけます。

■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」

by tatinomi1 | 2013-12-23 06:39 | 農家酒 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2013-12-23 09:24 x
今コンビニでおでん100円くらいですから、50円はかなりお得感がありますね。神戸のおいさん、県内あちこちで飲み歩いているようです(^^;)今回はお会い出来ないかも・・・です(汗)
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2013-12-24 07:59 x
多田さん

コンビ二おでん、さいきんは結構おいしいのでしょうね。買った事はありません。

こうべのおいさん、大分を心から堪能している
ご様子。ブログ「神戸角打ち学会」ご覧ください。
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