独特の味わい。油抜き「ヘルシーホルモン」。新世界は「丸徳」の。 |
以前読んだ開高健の小説というか紀行。中国でのことらしい。とてつもなく大きい、それも半分くらい壁の向こうに隠れている。まさに「闇を抱え込んだような」鍋。 ここの「ホルモン煮付け」の味は、どんなもんだったんだろう。 新世界にも「大鍋ホルモン健在」。それも、あっさり油分のないホルモン。独特の味わい。このホルモンには「泡盛」があう。この店、沖縄2世の経営。「焼酎・泡盛」ブームの前から、メインは泡盛。銘柄は「南風」。 また、このホルモンを饂飩にかけた「ホルモン饂飩」は絶品。 ●圧巻は「胡麻焼酎」。自家製と見え、黒いどろっとした液体。おそらく黒胡麻を焼酎に漬け込んだものと、見た。 黒胡麻も「すりつぶし」て漬けこんだようだ。この「黒胡麻焼酎」確か5000円だったか「一升瓶をお分けします」の貼り紙のあった、記憶が・・・・。 |
by tatinomi1
| 2005-07-03 07:49
| 路地裏の魔物
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