アイスホッケーでなく、「たよし」のほっけ。 |
宜しくお願いします 応援クリック 関西は梅雨が明けたのか。なにか 曇ってどんより。また今日も33度の暑さ。 韓国の事故船のトップが死体で見つかった ようだ。この国の闇は深い。 最近は修学旅行の中止などもおおいようだが それもよくわかる。 岡山の人攫いは、さらった女児を 「妻です」と警察に紹介し、 「自分好みの嫁に育てたかった」 とまあ、なんというべきか。 親ロシア派のまあ、言い逃れ。 おかしなことが多すぎる昨今。 まあ、これが普通の世の中ということかな。 ■本題■ 東北に行ったとき、「ほや」や「はたはた」は よく食べる機会はあったが、ついに「ほっけ」 を食べる機会が無かった。 いつだったか、居酒屋メニューで「ほっけ」 を見つけ注文。15年年以上前だった。 すぐ出てきたので、冷凍物をあらかじめ 焼いていたのをレンジチン、だろう。 身の厚い、黒っぽい、大きい両開きの 干物。見るからに不味そう。 食べてもちっとも旨くない。 ぱさまさの身で、味も薄い。 残すわけにもゆかず、苦労して食べた。 大きさの割には、安い350円くらい。 郷里佐伯は干物の本場。 鯵の開きに比べ不味すぎ、と感じた。 印象が悪く、以降口にせず。 ◎そんな時、立ち飲み「たよし」 ほっけ:200円のメニュー。 この名店ならひょっとして・・・・。 銘酒「雪の松島」を飲みながらまつこと 約15分。目の前で冷凍でない切り身を 都度焼いてくれる。ここの姿勢には 頭が下がる。 宮城の「雪の松島」との 相性は? 冷凍の開きでなく、本格的。 ぱさぱさの身でなく、しっとり 深みのある味。 あのときの居酒屋のはなんだったのか? 関西の居酒屋などでは 本場のほっけを食べたことの無い 私のような客も多いだろう。 「たよし」のように美味しいのを出して欲しいもの。 さすが「たよし」見事すぎ! 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2014-07-22 06:34
| 立ち呑み名店
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Comments(2)
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