しんばし「かっぱ」の「はんぺん」は見事。 |
宜しくお願いします 応援クリック けさは、蒸し暑い。そんなお盆。 昨日も、高台の角打ちで一杯。 盆休み前なので、豆腐が無い。 こんな日に限り、萬屋なので 「豆腐はないか?」の客あり。 なんと女将、意外な言葉 「買って届けようか?」 常連は、足腰の弱い高齢者。 この店が高いにもかかわらず 買ってくれていることへの お礼の気持ちだろう。 もともと、毎日12時に本店から 通い。そのときに商品も持ってくる。 なにも女将が、店に買いに行き 届けるわけでもないが。 ■本題■ 先日の、横須賀。横須賀~晴海護衛艦 体験航海。そのあと、さあどうする。 晴海に上がれば、あとは新橋。 新橋といえば、居酒屋「かっぱ」 よしここに決めた。 総員5名。打ち揃いかっぱへ。 開店早々で、客はわれわれのみ。 大将は、息子が跡継ぎ安心の経営。 箸と箸置きがセット。こりゃあ面白い。 「つきだし」もなかなか旨い。 はじめは生ビールだったが、効きが悪いので 焼酎キープ。『島美人』はいいなあ。 一本さっとあいて、もう一本キープ。 これも空く。キープというより 呑みきり。 刺身の盛り合わせも、なかなか。 さて・・・・ 「トマト」「チーズ燻製」「ベーコン」 どれも、旨い。 ここで、私が一番好きなのが 焼きはんぺん 関西では、紀文のはんぺんくらいしか 手に入らない。これすら、 以前はなかった。はんぺんは 関東のものなのだろう。 この厚み、 旨いのなんの。 ◎そして、跡継ぎの息子さんの真作 はんぺんピザ 親子二代でこさえた、 名作! 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2014-08-14 06:36
| 焼酎大好き
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