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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「綾菊・おいでまい」とホルモン弁当の相性。「頼酒店・香川」

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さあ、今日もいいお天気だ。
サンメッセ香川のイベント、がんばるぞ!

昨夜は、高松競輪場近くの
本格角打ちに行く。
なかなか渋いお店。
お客様お一人。ここもご主人・女将さん
みごとにお人柄のいいお方。
讃岐の風土はいいなあ。四国はいい。


四国は詩国


愛媛の詩人「坂村真民」さんのお言葉。

詩情あふれる四国のいい風土。



◎さて、昨日の、「頼酒店の常連さんはなぜ3人とも
 紙パックワインを飲んでいたのか?」の答え。

 聞けば「翌日、船釣りに行くので日本酒では
 美味しすぎて、酔いすぎるから!」と

半分解るが、半分理解不能。
たくさん飲めば、ワインとて同じ。



其の時期私は・・・・


c0061686_6472367.jpg



綾菊「おいでまい」をおかきで飲む。
「おいでまい」は讃岐の食米。

なんでもかんでも山田錦の酒米
一辺倒でなく、なく各地の
個性ある米でこさえるのは好きだ。
特に広島の八反錦が好き。

灘の大手も食米で、酒かすもでない
工業生産のようにこさえるが
これは個性でなく、安く上げるだけ。
まあ、このような酒も用途があり
存在価値がある。

綾菊「おいでまい」

独特の酸味バランスで見事。
好きな酒の部類にいる。
素晴らしいの一言。

その酒に供された、米、水、空気
のなかで飲める幸せ。万歳!

c0061686_728088.jpg



そしてここ、「頼酒店」の看板酒は
讃岐の雄、「綾菊」


c0061686_730541.jpg



綾菊と言えば、なんといっても「国重」
綾菊の名杜氏の名前とか。

20年以上前からのコアなフアン。
清冽ななかに独特の深み。
まさにピンポイントで好きな酒。

昨夜行ったもう一軒の角打ち
そこの女将は、

「日本三大杜氏」と崇めていた。


◎帰りに、女将さん、宿の近くに
 うちから綾菊をおさめている
 「鉄板焼き」屋がある。と


さっそく行ってホルモン弁当を
詰めてもらい、持ち帰る。


c0061686_7371183.jpg



信じられないくらい、旨い。
「綾菊・おいでまい」と
実に相性がいい。国重だとこうはゆかない。


いい風土のいい酒と肴。




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さあ、今日も、がんばろう!




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by tatinomi1 | 2014-10-19 06:53 | 立ち呑み名店
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