巨大アナゴの輪切りの煮つけ! |
宜しくお願いします 応援クリック ポケモンを捉えるゲームが流行っているようだ。 スマホをもっていないので、体験できない。 でも、こういうゲームはあまり興味がないので スマホを買ってまでやるきは、おまへん。 無残な殺人事件、犯人は身勝手な理屈を つけているが、なんとも痛ましい。 世界中がささくれ立つように ざらついているようで、哀しい。 縄文の頃の素朴でおおらかな気持ちを とりもどす方法はないものか。 ■本題■ この前の、沖縄。沖縄の友人と会食。 まこと、味わい深い、いいお店にご案内いただく。 「鮮彩 うちま」 なんともいえない沖縄の風情、風格。 浦添市の、魚屋さんの居酒屋。 さしみ、沖縄料理、なんでもうますぎる。 一番驚いたのは 「大あなご」 広島は宮島の、あなごめしが人気でおいしいが このあなごは、ペットボトルくらいの太さ。 しかも、もっと、うれしいのは 筒切りの煮つけ。 野趣、きわまれり! アナゴは、柔らかいイメージで 箸でたべようとしたが、箸が身にささらず ぽきりと、折れる。 さすがなれたもの 「ナイフと、フォーク!」 これで、やっと口にできた。 ものすごい弾力の身を切り 口にする。濃厚で魂に響くその味。 口先だけの軽いだけの味でなく 数千年の味の記憶を呼び戻してくれる おそろしいまでの滋味。 魂の底から歓喜の湧くような、沖縄の夜。 「沖縄角打ち学会」もここで、この夜 堂々の発足。 沖縄の友人に感謝、感謝。 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2016-07-27 06:56
| 命漲る沖縄
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Comments(2)
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