「ホルモン水谷」(その弐)。語りつくせぬこの魔力。磁場に引き込まれた「鉄片」状態。 |
これは「味噌カツ」。旨い、旨い。旨い。「ドテ焼き」は関西風と違い、独特。これだけは関西のほうが分があるなあ。 自家製漬物「キャベツ」「きゅうり」「茄子」の3種類。なかでも「茄子」はなんともいい味わい。ホルモンのあてにはもったいないできばえ。 ●圧巻は「トマト」。立ち呑みの「トマト」には「一家言」ある。「青いトマトでなければならない」こだわり。さあ、この名店は。 (結果)満点。見識。 歯ごたえあるのに柔らかい。「深みある酸味」のじわーと利いてくる見事さ。ホルモンに参ったが、最後にこの「トマト」にまいった。 噛むことで「あごの疲れる」ホルモン屋なりの配慮。お見事!水谷さん。 細い串は「勘定用」、一本100円の勘定。 この「青さ加減」が絶妙。カットの仕方も「名店」のこだわり・・・・なのだろう。この「トマト」で焼酎がのみてえのう。常温のなまぬりい甲類。 ■焼酎置かぬ見識。やれ「○○の湯割り、梅入りで」「ワイは芋。ロック」など、旨いホルモンには邪魔。雑音。置かぬのもしゃあないなあ。置けばもっと儲かるのになあ。 でもここの看板酒「菊川」。岐阜県各務原の酒。控えめでおとなしい酒。辛口の濃醇系。ここのホルモンにぴったり。この酒の燗しかないのがいい。潔い ★この近所にも店頭に「猫よけペットボトル並べ」のように焼酎瓶を並べる居酒屋の氾濫。「味にも酒の見識」もないので「数で勝負」。何の手も加えず、一升1600円くらいの焼酎を瓶に注ぐだけで3倍から5倍で売る商売の対極にある「水谷の自負と見識」。 これだけの手間と工夫で一本焼いて何十円の儲けしかない。コップに注ぐだけで200円も300円も乗せるのは「流儀に反する」のだろう。 ここの「菊川」。清酒を飲んでいるのに、少しも「ホルモン」の味に邪魔しない。 シンプル素朴。「ええ貌」の店構え。 ●さて勘定は、 ビール大瓶 1 ホルモン 6串 キャベツ漬けモン 1 茄子漬けモン 1 味噌カツ 1 ドテ焼き 1 冷やしトマト 1 酒「菊川」 2 驚きの 2300円。 5000円払っても安いくらいの魅力 地方名店は凄い!本音・本気で勝負。 ●人気ブログランキング、クリック、クイック! 人気blogランキングへ |
by tatinomi1
| 2005-09-11 07:21
| 路地裏の魔物
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Comments(6)
この店・・・“立ち呑み山頭火”の師匠としては・・・岐阜の名店として心に残る店のようで・・・味噌カツと串焼きと漬物、トマトと・・・美濃の奥深さと命漲る情緒と旨さが伝わってきます。
そうですよ!・・・美濃らしさ・・・焼酎を置かぬ見識・・・アッパレ・・・この地に根ざす見識こそ大事・・・流行もの飲みたいんなら他へ行けぐらいの見識がないと・・・地モノの飲み屋の風景は崩壊します・・・旨さとはかくあるべき・・・。 ランキングも見識の共感で・・・8位と10位前後に定着・・・おめでとうございます・・・。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-09-11 10:15
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やはり居酒屋で焼酎のむなら鹿児島や宮崎で、目移りせんくらいの地場銘柄のひとつを、じっくり飲む。いいですねえ。
でも「忌み嫌う、ずらり並べ焼酎居酒屋」も本格焼酎普及にはありがたいですねえ。そんな店に「常蔵」が並んでほしいですねえ。大分の実力試される時代到来。 酎州大分さん、出番ですよ!
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ショチクレ
at 2005-09-11 11:34
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おはようございます。
絵からしてうまそうですね~。 「常蔵」といえば、今度四ツ谷酒造とタッグを組んで、東京・横浜連戦で回るそうですよ。 公式ブログ宛に、 「やっつけてきて下さい」 とエールを送らせて頂きました(笑。
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縄文HAKUDOU
at 2005-09-11 12:06
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いいですねえ。「常蔵」。酒屋の余技とおもっていたらどうやら本気ですねえ。人気になっても供給が十分出来る予感がします。豊後の誇りです。ありがとうございます。
初めて訪問しますが、写真が良いですねぇ~立ち呑みに相応しいアングラな感じが良く出ていると思います。それにしても豆腐の煮付けが美味しそうです・・・。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-09-14 06:23
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「こうちゃん」さん。ようこそ。写真は画素の少ないボロデジカメです。今後ともヨロシクおねがいします。
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