「チンゲン菜」育て料理し角打ちへ! |
古いのを出してきたが芯があがらない。駄目だこりゃあ。 さいわい、石油コンロを買っていたのでこれで暖をとる。 でも所詮コンロ。部屋はあたたまらない。 今日も長木さんにゆく。常連さんから実に味わい深い 濃厚なラスクをいただく。旨い! ■本題■ この夏、墓地バラック雨月庵。まわりに小さい畑を こさえたのまずは二十日大根を収穫。そのあと植えたのが はやどりチンゲン菜 9月下旬ころ種をまき、やっと食べられる大きさまで。 はじめ、虫に食われ全滅の恐れがあったので 殺虫剤を買って噴霧。なんとか持ち直してここまで。 さと茹で、「胡麻和え」にした。 おいしかったので、たっぱーに入れ 長木酒店に肴として持参。 (廃業店舗なので酒肴持参スタイル) なかなかいい。旨い。酒は持参の松竹梅の燗酒。 燗をして魔法瓶に入れ持参。 自分でこさえた「三目豆」 (豆、こんにゃく、昆布だけだから) なかなかいい、アテの組み合わせ。 松竹梅で収穫を祝い、酒が終わったので こんな派手でにぎやかなカップ焼酎を。 12度です |
by tatinomi1
| 2017-11-16 17:06
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