「祭り寿司」ならぬ「不可思議、ワンタン麺」。神戸は三宮の台湾料理「天一軒」。味わいあり。 |
JR三宮駅。線路高架下を大阪方面に約20メートル、山側。この店、観光客には無縁。地元むけの台湾料理店。台湾といえば元町の「マルゲン酒店」。どちらも渋い。 ここの名物は「鳥のもも焼き」。独特の味わいに、鳥好きのワイもすっかりフアンに。でも、ラーメン道楽でもグルメでもなく「単なる酒飲み」のワイにはあんまり縁なし。 ●沖縄の出張帰りに、腹へり、ここへ。 おお、大好きな「ワンタン麺」。みんなこの店はいい感じで喰っているなあ。量も多く、素朴な感じが魅力。 以前喰った「鳥のもも焼き」は、好みの味わい。ここの「ワンタン麺」おお、来た。 え、間違いじゃあねえの。ワンタンが入ってない。 ●人気ブログランキング クリック、ヨロシク、お願いしますだ。 人気blogランキングへ 「すいませーん。コレ、中華蕎麦と間違っていませんか」? すかさず台湾の店員さん。 「わんたん、かくれてる、なかよ」。 おお、オオ、おお。 ■おお、隠れていた。ワンタン。このワンタン、シンプルで深い、私の好み。 がつがつこだわり、その分威張り散らし「薀蓄押し売り」の日本の今の流行店が落ち着かないが、この名店。 適当なこだわりと、「茫洋とした味わい」落ち着くなあ。こんな店がエエなあ。ワンタンの味、日本人好みじゃあなく「台湾人好み」が、いい。 味は文化、売れる味じゃあなく「芯」を貫くべき。こういう店こそ、ステキですねえ。 |
by tatinomi1
| 2005-10-10 22:12
| 路地裏の魔物
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Comments(4)
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MSHIBATA
at 2005-10-10 22:47
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天一軒はいいですなあ。開店はちょっと遅めの午後6時ころからでしたね。
丸玉食堂のワンタン麺といい天一軒といい、ええ味わい。 ああ腹減った、食べたいなあ。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-10-11 05:54
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天一軒はコアなフアンが多いようですねえ。「さっと作って、なかなか旨い」。なんか、こだわりのラーメン屋とはちがった風情がいいですねえ。
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syotikure at 2005-10-11 23:25
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tatinomi1 at 2005-10-13 00:18
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