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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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「関西三角、九州四角」の角打ち謎?

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今日は幾分寒さもゆるんだよう。日は短くなりましたね。
23日が分水嶺で、それかからはまた長くなるのでしょう。
寒さは、1月下旬が底になるのかな。まあしばらくは
寒さをしのぐしかないなあ。

でも體が寒さに慣れてきているので、同じ温度でも
寒くなり始めと体感温度が違いますね。


■本題■

私の長年にわたる角打ちのテーマがいくつかありますが
その一つはこれ。これなんです!

揚げとチーズ

「なぜ関西は三角、九州は四角?」

関西と九州の角打ちに両方行かれたことの
ない方はお分かりになりにくいでしょうが
歴然とした事実なのです。

①揚げの場合

「関西三角、九州四角」の角打ち謎?_c0061686_12061505.jpg
国東塔おでんでおわかりのように、関西の
角打ち(立ち呑み)は、カウンターにたくさんの
アテを置くがために、

小さい皿に大きく盛ります

図で示せば明快でしょう。

「関西三角、九州四角」の角打ち謎?_c0061686_12074908.jpg
小さい皿に盛るので、四角の揚げでは皿からこぼれますが
三角なら小さな皿でも収まるのです。


②チーズの場合

同じように、盛り付けの要因が大きいとこれまで思って
いましたが、どうもこれだけではない。

そう考えて生活を続けていて、はたと感じることあり。


三角チーズ、包装を剥くとき
するりと、綺麗に剥ける。


「関西三角、九州四角」の角打ち謎?_c0061686_12112695.jpg
百発百中、失敗はありえない。


でも、四角チーズの場合はこう。

「関西三角、九州四角」の角打ち謎?_c0061686_12072797.jpg

この赤い部位分が難点。
つかんで剥がすと・・・・

「関西三角、九州四角」の角打ち謎?_c0061686_12063514.jpg
半分以上は、このように
一方だけ剥け、剥がすのが面倒。

「関西三角、九州四角」の角打ち謎?_c0061686_12070062.jpg
よもや、剥がし終えても、アルミ部分に
チーズが残り都合が悪い。


(結論)

関西人のせっかち。包装紙が剥がれなかったり
よもや剥がれても、包装紙にチーズが残るのが
嫌なのだ。味ではない、剥がれやすさなんだ。


20年の疑問が氷解




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by tatinomi1 | 2017-12-19 12:04 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2017-12-19 14:01 x
綺麗に剥くの私は苦手です(^^;)ぶきっちょなもので・・・・
Commented by tatinomi1 at 2017-12-21 09:47
三角チーズならだれでも綺麗に剥けますよ!
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