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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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  日本で一番に自家で「一升瓶」を製瓶した酒造場は?

何やら今日は相当の寒気が上空を覆い、平地でも
積雪があるやもしれないとの天気予報が。さて
こちらも降るのだろうか?

先日より、大分維新の会の現職県会議員

桑原ひろし

さんを「勝手に応援する」サイトを立ち上げ
佐伯角打ち学会の会員でもある県議を応援。
文末に掲載してますのでご覧ください。


■本題■

私も最近は安酒に甘んじ、「吟醸オタク」の
頃は目の敵にしていた「紙パック酒」愛飲。

でも、日本酒は「気合」で飲む國酒。
肩に担いで似合う「一升瓶」がいい!

明治期までは、蔵から樽で酒屋に届きその
樽から「通い徳利」などに分けて販売。

一升瓶が出回ったのは明治もかなりあと。
その一升瓶を、自家製造し始めたのが
以前書いた、「明石ウイスキー」の
江井ヶ島酒造。

あらゆるジャンルの酒を16000平米の
広大な敷地で「7つの木造蔵」で醸す
歴史と伝統の蔵である。
灘五郷の東灘に対しての「西灘」の雄。


  日本で一番に自家で「一升瓶」を製瓶した酒造場は?_c0061686_09040491.jpg
 ■これが、その一升瓶。
  美しさの極み。

 (蔵の能書きをここに!)

一升瓶酒が普及する前の容器といえば、樽と徳利が主流でした。
ご年配の方々にとっては幼少のころ、お使いに徳利を持って
酒屋に行き、樽の呑口(栓)を三本指で捻って量り売りを
してもらった思い出をお持ちの方もおられるのではないでしょうか。
当時は、無断で有名レッテルの徳利張りをつけて売る偽造品が多く
、取り締まることも難しい時代でした。
そんな中、明治32年、江井ヶ嶋酒造は自社で製瓶工場をもち、
「日本魂」の一升瓶(1.8リットル)を他にさきがけて
世に売り出しました。
この一升瓶は偽造品を未然に防ぐと共に、品質保持の面でも優れ、
瞬く間に清酒業界のシンボルになりました。

■灘五郷は素晴らしいですが

 明石の江井ヶ島酒造、姫路の本田商店(龍力)
 そして八重垣は、私の愛してやまない蔵です!



  日本で一番に自家で「一升瓶」を製瓶した酒造場は?_c0061686_09082969.jpg
     オマケ画像・・・・江井ヶ島酒造のワイン。







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ご贔屓に!

      立ち呑み漂流コンテンツ盗用事件の顛末記!

(かみあわない逃げの一手。まるで火器管制レーダーのやり取り)
大分県義会議員
桑原ひろし
さんを勝手に応援するサイトです!

by tatinomi1 | 2019-01-26 09:09 | 日本の国酒 | Comments(0)
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