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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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博多旅館での「地鶏」喰う「三楽」秘伝!ついに公開。後悔しそうじゃあーー。

この前の博多。遅く入ったので、宿で飲む「薩摩地鶏炭焼き」と「三楽」と「パック氷」を買う。和風旅館の落ち着きはいいもの。

駅前に「悪名高い、東横イン」。誰が泊まるか、悪徳ホテル。朝フロントで「ここは不正はにのですか」と聞けば、言い含められているのだろう「わかりません」紋きり型の返答。

●観れば、7割くらいの客。

昔なら
懲らしめる意味での「不泊」もあったろうが、今は

「悪徳だろうが何だろうが」「安く便利で快適」ならいいじゃあないか、の現れ。
悪徳やり放題を
笑って許す「風土・精神性」が怖い。



■まあ、このあたりで本題。








■焼酎飲み方秘伝■

カップ焼酎に氷を入れて呑むのは普通。
この逆で、氷に焼酎を入れ
又戻して飲むと


格段に旨い。





博多旅館での「地鶏」喰う「三楽」秘伝!ついに公開。後悔しそうじゃあーー。_c0061686_1135930.jpg



①先ず20ミリリットルくらい飲む。なかなか三楽は懐かしい味。






博多旅館での「地鶏」喰う「三楽」秘伝!ついに公開。後悔しそうじゃあーー。_c0061686_11355428.jpg



②静かに三楽を注ぐ







博多旅館での「地鶏」喰う「三楽」秘伝!ついに公開。後悔しそうじゃあーー。_c0061686_11362546.jpg




③一滴もこぼさぬように注ぎきる。少し2センチくらいの「横揺れ」で焼酎と氷を馴染ませる。 あまり猶予してはいけない。2分くらいですべての工程を終える。








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④静かに、氷のうえを歩く要領で、カップにそそぎ戻す。


◎ここで、ぴたり、こぼれず、たりず、なくぴたり入れば「一級立ち呑み士」の資格。がんばろう。







博多旅館での「地鶏」喰う「三楽」秘伝!ついに公開。後悔しそうじゃあーー。_c0061686_11371316.jpg



⑤飲み減った分だけ、氷を注ぐ。アルコール分がだんだん低くなるので健康にもいい。はず。








博多旅館での「地鶏」喰う「三楽」秘伝!ついに公開。後悔しそうじゃあーー。_c0061686_11374072.jpg



⑥飲み進むにつれシンプルに、単純に。これが「立ち呑み作法」。





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by tatinomi1 | 2006-02-10 12:02 | 路地裏の魔物 | Comments(0)
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