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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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▼シンプル美学「直井商店」。この「手だれ」なる仕業。感服しましたぞ。

連休の和田岬漂流で、気になっていた店。
新開地にある、喫茶名店「エデン」の
通りをはさんで真向かい。

昨日、神戸まつりの帰りに
寄ってみた。

世のガイド本、紹介の類を
あまり見ない読まないが

神戸立ち呑みのガイドサイト。
素晴らしいないようの、
慕撫さんの

神戸スタンディングバー」は
バイブルとして、見ている。

●ひもとけば、あるある、大辞典。
 いい感じで載っていた。





c0061686_13252122.jpg


入り口が小さく、目立ちにくい。
多少入りにくい。

だから素晴らしい。
入れば独特な世界が広がっている。


●この店の味わいは実に深い。
  この近辺の立ち呑みでは、あまり見かけない。

 大阪天王寺あたりの
 伝統ある、酒屋の立ち呑みの風情。

 淀川長治さん似の大将が
 客を捌く。

 客も、店をこよなく愛す。
 そんな信頼関係が読める。


 造作、乾き物の揃え、置き方に
 見識と美学あり。

 なにげないところの、こだわり。
 違いを感じる。





c0061686_13255398.jpg


 チュウハイをたのむと

 「350と500があります。どちらにしましょう」

 一切無駄がない。この会話。

 「コロッケ、頂戴」

 「はい」。

同時に「ソース」「醤油」を添えてくれる。
 「どちらのしましょう」よりどれだけ、嬉しいか。
 コロッケを見て、決めたいから。




 ●出ました。
  
  最愛の
  タカラカンチュウハイプレーンレモン。

  最高。コップの相性よし。



  ■コロッケに串。
刺す位置、刺す角度
まさに正鵠。


   最も合理的で美しい位置。


   参った。


   どの酒が旨い、だの
   余談、一切なし。
   まさに
   枯淡の立ち呑みは


   能の世界



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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます





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by tatinomi1 | 2007-05-13 13:42 | 立ち呑み名店
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