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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「御手洗酒店」角打ちのかぐわしき香気はどうだ!

大分で邂逅した「国宝級の角打ちサロン」。
文化の香気の漂う、素敵な店。

店主は[jazz]と「オーディオ」それに「凧」に
ご執心。

■豊後王「大友宗麟」亡き後の
 音楽理想郷の浪漫、
 「ムシカ」事務局のような感じ


行ったその日は、あきらかな
オーディオフアン、JAZZフアンに加え

酒すきオイさんが混じり、
実に「奥深い」客層。





◎やがて、吉田寛さんもくわわり
  見事な夜がはじまる。


寛さんお見えの前に

「長浜角打ち学会」の溝口さんと歓談
角打ち情報を仕入れる。


さすが溝口さん「浪速立ち呑み」にも造詣が深く

大坂京橋「岡室酒店」(直売所でないほう)
養老立ち飲み(いま、にしの)

もご存知。





■珠玉の、深く、楽しい、豊後文化の
  奥深さを秘めた名店の、ちょっとさわりを
  ご紹介。










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先ずは、お酒に。
「角打ち」の流儀として

燗は出来ない。

コップでいただく。

銘柄は勿論



天下の

西の関



ああ、大分。





c0061686_6334451.jpg


「角打ち」の流儀、

やはり「枡」で呑みたい。


■おお、あるある、たくさんの枡が準備されている。
 さすが、枡枡すきになるなあ。


◎塩はといえば、溝口さん(角打ち学会HP主幹)
 が、モンゴル塩をナイフで削りだしてくれる。

 「塩のとりもつ縁」

    ▲▲とりもつが欲しくなり「鳥モツ」ないの?
       あるわけない。

       この店、「オヤジギャグ基金」箱あり
       一回100円。この晩、500円の募金となる。
       楽しい、募金じゃーーーー。



酒は、久住の


  鷹来屋


    雄大な味わいの銘酒であることよ。


   ※右端に少し「枡」が写っている。
     やはり「角打ち」では、正しく「枡」で呑むのがいいなあ。








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「この店の格式、流儀」である
マイカップ方式。


大分放送の超人気ラジオ番組「夕方なしか!」
大分の世界に誇るコピーライター、作家

吉田寛さん

へのエールとみて

同名の商品、
八鹿酒造の「なしか!」がレギュラー焼酎。


染め抜きカップ。



◎常連者は「黄色」
  角打ち有段者は「黒色」



早く有段者になりたく通い詰めるらしい。





なしか!」「三楽」カップあり。
店小売価格で呑める。


■キープ5合瓶、1000円。
 大坂立ち呑みではこう安くはない。




◎アテは、乾き物だけ。
  でも

   「豆腐味噌付け」「」「鴨ロース」が鎮座。



名瀬、

なぜ

奄美?


  答えは


「常連さん持ち込み」











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カウンター

内外

幹部、入門、入り乱れての
深き味わい!









10位復帰。おかげさまです。感謝です!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






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by tatinomi1 | 2007-12-21 06:45 | 立ち呑み名店
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