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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






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  コーナー削除さる。



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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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角打ち「御手洗酒店」に酎州大分さんお誘い。豊後麦の珠玉の時間。



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おととい、昨日。大分のイベント。詳細を語れば
「別府ビーコンプラザ」での、展示会。大分の至宝
「夕方なしか!」でおなじみ。

吉田寛さん

をお招きしてのイベント。実は寛さん、メタボ脱出にある選択。
「洗濯物がアル」んじゃあなく「選択したんじゃあ」。何を?
○乗って揺られるだけでメタボ脱出できる○

乗馬健康器具「JOBA]

これに乗って揺られながらのトークショウ
「健康JOBAの馬上トーク」
見るほどに、聞くほどに、威力が見える!


■金曜の夜、すっかり「とりこ」になった
 大分角打ち名店

御手洗酒店へ

○豊後麦の「伝道師」

酎州大分さんをご案内。
途中、お見えの寛さんと「豊後麦の真髄」を語る。
「麦は、八鹿の なしか!」を根幹にすえた寛さん
「二階堂」「いいちこ」まで、自慢銘柄にする
「百年視点」の麦談義の酎州さん。
この「巨頭会談」に、

長浜角打ち学会会長

溝口さんも参加。

これぞ、麦愛好の、思いのたけ。
なかでも、話題は、溝口会長とワイが愛してやまない
安岐町「南酒造」の

喜納谷

「とっぱい」は最高。
「喜納谷」は至高。



■コンマエ、キープしちょったけえ、店んおばさんに
 「キープのきなや」ゆうたら、なんぼ言うてん
 「なしか!」焼酎ばかり、「これ?」「ウンニャ」、「これ?」「ウンニャ」
 「これ?」「ウンニャ」・・・・・・。


そうか、氷解。

ありゃ、ひょうかい?


大分弁では「黄色い」は「きねえ」

「喜納谷」 → 「き(黄)なや」
ラベルの黄色い「なしか!」焼酎ばかりしめした理由が分かった。


良く聞けは、

「きなや」でなく「きのや」だそーな。
そーら、初耳やなあ。
でも、旨いなあ。こん焼酎。
金儲けのオイさんに見つけられて、
不幸なさらし者にならないでほしいいなあ。
まあ、この深みは、大分んし、しか、分からんじゃろうなあ。














c0061686_9294994.jpg


焼酎「なしか!」本家

八鹿酒造の銘酒「八鹿」をぬる燗で。
この日はストーブの上で、目刺を焼いていた。
これを一時やめて、湯の入った鍋を置いてくれ
「コップ」でそんまま

燗をつけた。

目刺焼きのオイさんが待ってくれているので
「ごくぬる燗」にした。んで。




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昨日、なんと吉田寛さんの最新著作

「キッカン君 ②」の発売日。


「夕方なしか!」シリーズ、
それに

「虹色オイさん」の連作。
なんとも愉快で楽しく、ちょっと「哀愁哀しい」世界もスパイス名作。



◎著作者「虹色おいさん」こと吉田寛さん
 立ち寄り、ステッカー。

 「警察官立ち寄り」のステッカーに真似たものか。
 不適格な客を寄せ付けない

バリアー張りの「魔除け」か?




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哀愁ある、地霊の「「大分清酒」

ええなあ。




10位復帰!。ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵









      
by tatinomi1 | 2008-03-09 09:51 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(1)
Commented by 酎州大分 at 2008-03-10 02:32 x
ありがとうございました・・・。“酒徒の楽園”とも言うべき御手洗酒店でその常連客の皆さんの人柄と今さらながら師匠の人望に・・・感激いたしました・・・。

師匠に引率いただき・・・酒徒たる者の秩序ある酒律の“角打ち”とはと・・・少しはわかったような・・・。

まだまだ、この素晴しき“ムジカ”で飲みながら修行をしたいものです・・・。

ここの常連客の皆さんのような“酒徒”に少しでも近づければと・・・精進を今後も続けます・・・本当にありがとうございました・・・。
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