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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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◎赤松酒店の「アスパラ」「まぐろ」「いわし」、それに「じゃこおろし」なかなかの逸品!

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■昨日は、仕事やすみ。久しぶりに神戸立ち飲みを堪能。
 三宮の「スミ酒店」「森田酒店」にしようか
 新開地散策にするか、迷う。

そうだ、まず

マルゲン酒店


にしよう。
開いているかなあ。さあ、どうだ。
お、開いているではないか。

開いているといっても、
半分開いて、半分閉まっている感じ。

開いているのに出くわしたのは2年ぶりくらい。
期待に、胸膨らむ。





◎中に入れば、おお、マスター。

 「ごめん、店、やってない」

 「販売機、だけ」


聞けば、中での立ち呑みも
店売りすらやってないとのこと。

「これ、見て、妻の車椅子」


奥さんも足が不自由なのだろう。
店の中も、確かに雑然。


ああ、もうここでは、呑めない。
見事なる、名店の終焉か。
奇跡の復活を願いたい。
「台湾」ご出身、台湾風情の名店!






元町マルゲンを通り越し、
神戸立ち呑みの「我が原点」といえる

赤松酒店



平日の午前の不思議なたたずまい。



マスターは、客席で
鮪を捌いている。

c0061686_625459.jpg


ここの鮪は旨い。
「すき身」が特に旨い。

仕入れから、調理まで
客に見えない部分のこだわりを、コアな常連は
知って、この店を、愛している。


c0061686_6273415.jpg






客は、近所のコアな常連さん一人。

いつも、土曜の午後か、
たまに、大阪からの帰りなので
そこそこの人数。こんなに静かな赤松は、はじめて。


立ち呑みは、数を廻る楽しみと
定点観測」の楽しみがある。

何十年、四季折々、時間を変えて、訊ねると
また、見えなかった風情が見える。
それも「人につながった」人生も観える。




ここ赤松での、鮮烈な記憶は

震災の後

家から通えず、十三の寮に暫く寄宿
毎週、家に帰る道すがら、一寸立ち寄った

赤松。

コアな常連さんが、避難所から出てきて
「英気」を養っていた。

立ち呑みは

人生の学校

であるちともに

人生の病院

である。

人生の有事に
今の、都会のお洒落な「プラスチック薄板店舗」は
なんの役割も果たせないだろうし、そんなことは
考えてもないだろう。



■前置きが長すぎ、ご無礼。
 前置きが、本題化してしまいそう・・・・





さあ、何を呑もう。

今日の赤松、


テーマは「」に決めた。



先ず、

アスパラ



酒は


「神戸ワイン 白」

いや

「カンチュウハイ プレーン レモン」




c0061686_6282279.jpg

おお、これ!





さあ、次は、???。


マスターは、煮付けた鰯を皿に盛っている。


「マスター、それ」
c0061686_629339.jpg







おお、旨い。甘辛く煮たのもいいが
薄味のここの味はいい。
この店、「アテには特にこだわる」

外観はさほど良くないが、味は全て旨い。
客がかなり「味にうるさい人士」が多く
マスターは、特にこだわる。
この店は「アテ」が売り。おおいに味わうべし!


さても、鰯には?


これに決めた!




芋焼酎、なかなか。
c0061686_6295924.jpg




◎マスターは淡々と、鮪を捌く。
 筋の部位を、薄く剥ぎ取っている。

コアな常連さんとの会話が面白い。

「え、新幹線に乗ったことがない!」

「本当にない。淡路に親戚が多いが、いつも車」

「なら、一遍、京都か明石まで、乗ったらどうや」

「いや、新神戸まで、遠い!」




どちらが、マスターで、どちらが常連さんかわかりますか!
新幹線に乗ったことのないのが、マスター。



昼前の、のどかな、神戸であることよ。


ほとほと

観ずるに、



駆けつけの「軽い立ち飲みフアン」には、普通の店。

コアな近隣の常連は、

グルメ立ち呑み

と、

観じて、通うようだ。見事な「神戸立ち呑み」であることか。

上達度で観えるものが
違うのが
立ち呑みの深遠だ。


    
■「赤松酒店」立ち呑み指数


      ご近所酒徒率:約80


      日本酒酒徒率:約20


      看板酒(マスター選定銘柄



      ※いかにも神戸らしい立ち呑みである。

          2008、6,20







ビール好き若奥様強し!。 

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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます






素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

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「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵


 「地霊の浪漫」計画、進行中


まもなく発表!

お楽しみに!

by tatinomi1 | 2008-06-21 06:06 | 立ち呑み名店
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