■「公園前世界長」唐芋と里芋の劇的邂逅まさに「物語りある飲酒」その① |
★クリック感謝!! 呑むはげみ、書くはげみ、 ■ 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく ●順位ダウン、ご支援クリックを 全国の焼酎と、吟醸酒に並々ならぬこだわりと見識を持つ 神戸新開地にある「公園前世界長」 数ある「世界長チエーン」のなかでも ずば抜けた酒の見識。 ●丁度、大阪京橋にあった 「養老の滝」立ち飲み 喝采の名店ながら、あまりチエーンの 魅力がなくなり、離脱。 チエーンであって、チエーンでない チエーンをはるかに超えた実力。 チエーンの異端。であった。 「世界長」の場合、 チエーン店というより、同士的繋がりなのか 「暖簾わけ」なのか、 詳しくないので分からない。 丁度、金盃の「高田屋会」のようなものだろうか。 大阪には、 森之宮の「岡室酒店」(京橋の岡室のお父さん) の立ち呑み「暖簾わけ」の 「世界一統」を看板酒にする 「酒の穴」あり。 「公園前世界長」も 高踏的・・・・・・・・・・・・・異端か? 「大吟醸至上主義者」であったこともある私 立ち呑みをライフワークにするには「両立」しない。 「哀愁の立ち呑み」では不味い日本酒も 美味しく飲める訓練が功を奏し、平気。 でも、やはり「旨いものは旨い」 バカ高で、浅薄な知識をひけらかす 「吟醸酒場」などには、さらさら行く気はないが ここ、世界長には、磁力のように惹かれる。 ◎もう一つ、ここの、世界に誇るのが 「南京煮つけ」 この世のものと思えぬ味。 料理屋、食堂、居酒屋、仕出し屋、割烹 何処を廻っても、これだけの味はないだろう。 マスターの弟さんの、まさに 作品とも言える、逸品。 毎日の、 かぼちゃ選びから、 「目に見えぬ、相当なる努力」のたまものだろう。 生憎、昨日はまだ、 南京準備中。 やむをえず 「小芋煮つけ」 これはここでは、初めて。 ツルンと、白玉のように綺麗な 煮つけ。一口、口に含めば 全くの、均一なる食感の旨さ。 安物居酒屋などでは、硬さにムラがあり ごまかすために、濃い味付け。 もっとひどいのは、薬品で皮剥いた 剥き身の芋。 東京辺りの、一見小奇麗な 居酒屋の「頼みもしないのに出る付きだし」 にたまに「小芋の煮つけ」がある。 反吐の出るほど不味いのに出くわせば テーブルをけってそのまま出たくなる。 噺は長くなったが 要は旨い! 材料をこねくり回し、調味料でごまかせば 普通に喰える程度のアテは作れるが、 ここのアテは、そんな代物ではない。 まさに、 ホンマもん! マスターの酒の見識 弟さんの料理の冴え こりゃあもう 大吟醸割烹立ち飲み「 公園前世界長」 と、看板を架け替えたほうがいいのでは。 大阪には、吟醸立ち呑みが数件あるが 吟醸割烹立ち飲みは、ないなあ。 さあ、標題に向け結論を急ごう。 マスターの「焼酎選択眼」はぴか一 マスコミや「ものの本」を超えた 独自の選定眼。 さあ、 なにに、 これにしよう。 うーん。 旨い。 旨すぎる。 大変、分かり安い旨さ。 今流行の、上品で洗練の味わい! 見事な芋、日向の芋。 自分のことでなんですが、芋は30年ほど前呑んだ 「霧島」がわが焼酎の味「原器」。 爾来、芋は「薩摩より日向」が好き。 総じて「味が優しい」。 ラベルも能書きも 洗練の境地。絶品の銘酒。 ◎敢て難点をあげれば 旨すぎる 次に呑め出せなくなる。 縄文からの縁ある通底なりや? 唐芋と里芋 いい酒場には 浪漫がある! ■「公園前世界長」立ち呑み指数 ご近所酒徒率:約60 日本酒酒徒率:約40 看板酒(マスター厳選吟醸) ※吟醸割烹と看板換えをしても通用する名店 2008、6,20 ☆ビール好き若奥様強し!。 ■人気blogランキングへ クリック宜しく お読みいただいてありがとうございます。 これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます。 素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記 「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG 明日香の霊力の蔵 「地霊の浪漫」計画、進行中。 まもなく発表! お楽しみに! |
by tatinomi1
| 2008-06-21 18:16
| 縄文日本の心栄え
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