■吉田寛さんのつくる「なしか!」のロックの旨いのはなしか? |
★ははは、十位復帰。クリック感謝!! 呑むはげみ、書くはげみ、 ■ 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく ●ご支援クリックを 御手洗酒店で飲む流儀は、 黄色い「なしか!」焼酎を、カボス割りで飲むこと。 大分放送ラジオの人気番組「夕方なしか!」 麦焼酎「なしか!」の醸造元「八鹿酒造」の代表焼酎。 ラベルには、 「第三の焼酎」とある、 おわかりであろうか、 第一は「いいちこ」 第二は「二階堂」 第三が「なしか!」 一寸、送れて参入した、三番手。 ということになる。 実際わたしも、ここ御手洗酒店で 吉田寛さんに、 絶妙な呑み方の手ほどきをうけるまで、 あまり得意な焼酎ではなかった。 でも、今は違う。 最高に、旨い! 酒は文化である。 吉田寛さん、この焼酎の開発時よりかかわり いま、まさに、提供番組でかかわる。 こういう深みで、 焼酎文化は、生まれる。 全国区の 「プレミア焼酎」など、ここの飲み手は 相手にしない。 全く、なきがごとき。 これも、文化! 氷を選んで、隙間無くつめ。「なしか!」を注ぐ。 カボス、約半分を絞り込む。 ■カップは「名入り会員カップ」 すこし振って、出来た隙間に、もう一つ氷を入れ また振る。コップの周りにも、かぼすをこすりつける。 (ソルティドッグの手法) 暫く待つと、絶妙な按配になる。 因みに 大分のなしか焼酎は 県内用 20度 アテは、地場の、ぶっとい胡瓜。 御手洗奥さんの差し入れ なしかが、旨くなる なしかカラーの百合。御手洗奥さんの 見事なアレンジメント。 なしかが、旨くなる。 ☆「HAKUDOU式立ち飲み形態分類」ついに完成 6月29日。 ■人気blogランキングへ クリック宜しく お読みいただいてありがとうございます。 これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます。 素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記 「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG 明日香の霊力の蔵 「キトラ」 新発売! ※詳細は右近ブログ。 ■ねむっていた、右近橘ブログ 起き上がり、 今9位 目標5位、いま一歩! 日本酒の100年後のために 右近橘ブログのなかの 日本酒アイコンクリック応援宜しく! 大分 「長浜角打ち学会」の 御手洗酒店 溝口会長ありがとうございました! 研究成果を生かしましょう! |
by tatinomi1
| 2008-07-15 06:06
| 焼酎大好き
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