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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■浅草「神谷バー」のアテ。電気ブランに相性よし。




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 ◎無念、10位転落

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先日の「「浅草漂流」。やはり〆は「神谷バー」
まるでデパートの食堂の感覚で気安くくつろげる
歴史的名店。いかにも浅草の風情。

■勿論「電気ブラン」が売り物
 お世辞にも旨いとはいえないが、
 なんだか「輝くような不思議さ」が潜む。


面白がって、関西でも
飲ませる店もあり、酒屋での販売も一時期合ったが

「ここで飲まないと」

「飲めたしろものでない」


赤玉ポートワインのような、
「インチキ風ハイカラ性」の
宿る珠玉の逸品。





これを、生ビールを「チエイサー」かわりに
グイと呷る。

■渋い名店に、昼酒を楽しむ
 燻し銀の人士の集う名店。


初老のインテリ然としたなじみ客
昼食と昼酒を楽しむ紳士
女性2人組


さまざま、でも、みんな、和んで楽しそう
名店のもつ独特の風格。
これが漂い、居心地のいい空間を作り出す。




■前置きはさておき、ここでのアテ紹介■

 紹介、

 しようかい!




c0061686_6464427.jpg


メインの

電気ブラン」   電気ブランデー











c0061686_647218.jpg


にこごりのような「ゼリー固め」
中身はモツの薄切りだろうかなあ。















c0061686_6472210.jpg


ラッキョウの先になにか
練り物をつけ揚げたもの。












c0061686_6473845.jpg


明太子にマヨネーズを混ぜたのを
胡瓜にかけたもの。

電気ブランとの相性がいいなあ。













c0061686_6475771.jpg


なんだか忘れたが

「ナントカサラダ」













c0061686_6481671.jpg


鯵の南蛮漬けのようなもの。
なかなかの、いい鯵、いい味わい。
















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お読みいただいてありがとうございます。
これからも立ち呑み漂流、宜しくお願い申しあげます

by tatinomi1 | 2008-09-21 06:50 | 路地裏の魔物 | Comments(3)
Commented by 同期のチューバ at 2008-09-21 12:11 x
>「電気ブラン」面白がって、関西でも飲ませる店もあり

たしかに(笑)
広島でもkorikoriさん御用達の「善吉」さん近所の居酒屋にも「電気ブランあります」の張り紙がありました
今では酒としての味で売るようなブランデーではないでしょう
電気ブラン発祥の店「神谷バー」で飲むならではの「味わいと郷愁」でしょうに
その点、その日お客さんに飲ませたい酒を自分の目と舌で自信を持って選んでくる善吉のマスターの心意気
korikoriさんが足繁く通うのも頷けますね(^^)
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2008-09-21 14:24 x
同期のチューバさん。善吉さんの酒の揃えは
「大変面白い」ですねえ。電気ブランまで。
でも、これは浅草以外では、心を広く舌をゆるくして
飲まなければ楽しくのめないでしょうねえ。
Commented by 同期のチューバ at 2008-09-21 19:13 x
いえいえ(^^)
HAKUDOUさん
電気ブランは善吉さんでなくて
ご近所の別の居酒屋です
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