小倉駅前「コップ酒」迷宮地帯 |
小倉駅前南側、向かって右の一角に不思議な「コップ酒ゾーン」あり この隣に立ち呑み名店「昇平」があった。料理研究家の山際千津枝先生を案内したら「ここ、私より料理がうまい」と、お褒めいただく。この昇平もある事件がきっかけで、閉店。この店は、私の好みにそぐわない。でも「PUB]というのは、なんとも味わい。確かに立ち呑みは日本のPUBではあるのだが、そうなら、「酒屋の立ち呑み」こそが、ふさわしい これが私の好きな「とき」。料理に「味の芯」があるなー。この店は「縄文の息吹き」の我が立ち呑みな日々に詳しい。立ち呑みコーナーと、椅子ありコーナーと、4畳半の家庭の居間のような席あり。料金はどこでも同じ。 隣はストリップ、というロケーションがいい。駅前の魔窟の感あり。本当におおすすめの「とき」です。 おとといは、朝一番で小倉入り。9時半の待ち合わせに20分ほど時間があったので、この「コップ街」を巡回。おう、朝からオイサン達が、コップ片手に朝酒を楽しんでいる。 この店。立ち呑み「カレー」の店。饂飩・カレーで一杯も、おつだねえ。 ここ、小倉は駅のお洒落なコーヒー屋さんんで、オイサンが持ち込み弁当をほおばる。なんと、冷蔵庫に「隠しメニュー」だろう、ビール小瓶。 おお、無法松がそのへんの路地に潜んでいる、気配。 |
by tatinomi1
| 2005-03-05 15:44
| 路地裏の魔物
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Comments(5)
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MSHIBATA
at 2005-03-06 11:57
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HAKUDOUさん、春を満喫してますなあ。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-03-06 16:41
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MSHIBATAさん、こんにちは。福山の「自由軒」はなんともあじわいのある、懐かしい感じの店です。待望のご出版は今月末でしたか。また、教えてください。
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MSHIBATA
at 2005-03-06 21:22
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ええ月末です。また案内させていただきます。
初めまして、おじゃまします。最近、よく伺う吟さんのページからやってきました。
アサヒの提灯、コの字型カウンター・・・良さそうなお店がもりだくさんですね。関東の方にはカレーで立ち呑みはたぶんなさそうです。 関西は大阪に一度訪れました。後は修学旅行くらいか・・・でも、大阪でいったお店は良かった。ゴマ豆腐が格別で、翌日はエビの餅をついておいてくれた。なによりおばちゃんがやさしかったな。旨い立ち呑み屋に行くためだけに、関西まで脚を伸ばすゆとりとパワーがほしいものです。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-03-07 23:05
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SAKETOMOさん、こんばんわ。大阪の酒屋の「コップ道」は、面白いですよ。小倉は、また、渋い。いろいろ情報交換しましょう。今後とも、ごひいきに!新橋の「かっぱ」は、エエですぞ。
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