人気ブログランキング | 話題のタグを見る
excitemusic

「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
ICELANDia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
コップ情報
●人気ランキング、クリックしてご覧ください。

人気blogランキングへ

■クリック■

右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




■続きを別館で、
立ち呑み漂流(その弐)

あまり更新はありませんが
こちらもよろしく!

■フェイスブックほぼ毎日更新中

●人気ランキング、クリックしてご覧ください。


人気blogランキングへ



★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

  酎州大分さんの
  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



●HAKUDOUの コップ酒をたの  しみましょうリンク

縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
→閑古鳥サイト。お願い、覗いてね!

















●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











にほんブログ村 酒ブログへ


●こちらもクリック宜しく!




PING
http://blog.with2.net/how_to_link.php?id=49972&pswd=9999


■あわせて読みたい

レコメンデーションエンジン
カテゴリ
以前の記事
2023年 12月
2023年 11月
2020年 07月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 07月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


■下関の「角打」。とんでもなくうまいものを発見!



呑むはげみ、書くはげみ、


人気blogランキングへ


 ◎無念、10位転落

 上のを、ぽちり、クリック宜しく
●ご支援クリックを









金曜、下関で仕事。かねてより気に入っている
駅前角打2軒、それに長門市の清酒蔵の
経営になる「吟醸酒場」。覗く。

駅すぐの、哀愁の塊のような「越後屋」
この日は、6時半頃出かける展開になったので、
「越後屋」はあきらめたが、一応その前を通る。
案の定、もうしまっている。


ちょうど、駅裏。プリンスホテルの一本裏の
海沿いの道にある。周囲は「色町」の観。
小さな間口の、地味な店である。



■ここをあきらめ、この道を北向きに
 行ったところにある、

 「早田商店」

船具、船用食料などを扱った、いや
扱っているみせなのだろう。
結構広い店内。事務机などもあり
手広く商売をしているのだろう。

酒店でなく

商店。



●ここに、立ち呑みカウンターあり。
 これも、船舶・海運関連の方が
 呑みにくる。



哀愁というより、さらっとした明るさのある店。
比較的若い、感じのいいご夫婦が
切り盛り。





■下関の「角打」。とんでもなくうまいものを発見!_c0061686_7272563.jpg


概観は、こんな感じ。
手広く商売をしている印象。






■下関の「角打」。とんでもなくうまいものを発見!_c0061686_728194.jpg


はじめは缶詰で呑む。
赤貝といわし。ビールにもあうなあ。

「奴」かなにかありません?

聞けば、「一切そういうものは出せないんです」
との返事。

関西などの「居酒屋に勝るアテ」の立ち呑みでなく



正直で由緒正しい

「角打ち」



■ここの、筋串、なんともうまい。
 関西の立ち呑みでは、食べられないうまさ。



味もだが

この「紙皿」が

角打ちの証明



●「角打ち」メッカ、北九州では
 こういう典型的な店も、関西の
 「居酒屋のようなアテ」を出すみせも
 総じて、酒屋母体なら

 「角打ち」と称するが

 これはやはり「地域呼称」でなく


 北九州といえども
 厳密には「角打ち」「立ち呑み」を
 一応は区分することも必要では。


 「居酒屋」の椅子なしが「立ち飲み」

 「角打ち」の料理発展形が「立ち呑み」

 「立ち呑み」の祖形が「角打ち」




■下関の「角打」。とんでもなくうまいものを発見!_c0061686_7283094.jpg


おお、郷里大分県の

「八鹿」


うまい。この蔵の麦が

「なしか!」









■下関の「角打」。とんでもなくうまいものを発見!_c0061686_7285673.jpg


こちらが、店舗部分。
結構大きな酒屋さんである。
右が「角打ち」部分。











お見事、
酒ブログ
10位

素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2008-10-05 07:42 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(5)
Commented by みじんこ at 2008-10-05 22:04 x
そうそう 北九州でもこの紙皿で出てきます 奴も皿に乗せると料理とみなされるらしくパック入りのままで出される店が多いですね
Commented by 慕撫 at 2008-10-05 23:17 x
奴でさえも紙皿で出てくるとなれば、「角打ち」と「立ち呑み」の境界線は、「ご近所ご常連率」もさることながら、飲食OKかどうかの「営業態様」に関わってくるのでしょうか?「飲食NG=角打ち(紙皿)」、「飲食OK=立ち呑み(陶器かそれに準じる皿)」。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2008-10-06 05:42 x
みじんこさん

福岡でも、「角打ち」は紙を皿代わり
基本的には、箸すら使いません。
箸を使うということが、料理を食べることにつながります。
奴はパックのままが合理的ですよね。

慕撫さん

北九州の「角打ち文化研究会」の須藤会長
にお会いして「角打ち」と「立ち呑み」の
境界をうかがったところ、酒屋で飲ますのは
全て「角打ち」。

「角打ち」「立ち呑み」は地域呼称の扱いです。
・紙皿は「角打ち」の条件ですが全てではありません。
Commented by 慕撫 at 2008-10-08 18:48 x
立ち呑みHAKUDOUさん、彼の地ではすべて「角打ち」でしたね!
Commented by tatinomi1 at 2008-10-08 22:29
慕撫さん。そうです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■乾燥梅干「スッパイマン」。チ... ■天満駅前1分「大安」。いやあ... >>