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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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■乾燥梅干「スッパイマン」。チュウハイに旨い、膾に旨い。



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沖縄の駄菓子範疇にいるのかなあ。
砂糖漬けの梅干を乾燥させたような

梅干のミイラ

スッパイマン


沖縄に行けば必ず買い
ガムを噛む感じで、味わう。
梅干好きとしては、持ちまわれ
いつでも口に入れられるので助かる。


■以前、小倉の有名な中華料理屋で
 紹興酒に入れるザラメのかわりに
 この「乾燥梅」が出された。

入れて見れば、なかなか。

中国も上海の方は、紹興酒を
燗したり砂糖を入れるのは邪道という。
あれは台湾人が不味い紹興酒を
日本人に飲ませるために仕掛けた。
と、手厳しい。
満州の人は「紹興酒」なんて日本人の
味醂。「白乾」こそ飲むべきと。


台湾のお店、沖縄と近い
「ザラメ」のかわり「スッパイマン」
理解できるなあ。




紹興酒にスッパイマン

なら

チュウハイにスッパイマン





早速やってみる





■乾燥梅干「スッパイマン」。チュウハイに旨い、膾に旨い。_c0061686_546843.jpg


チュウハイにスッパイマン。
暫く置いて飲めば、

旨い





■乾燥梅干「スッパイマン」。チュウハイに旨い、膾に旨い。_c0061686_5463679.jpg


大根膾にスッパイマン。

一晩寝かせ喰う。

失敗!すっぱい!スッパイマン?


旨い!








お見事、
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10位

素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

「地霊の酒」復権友の会推薦BLOG



明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2008-10-06 06:00 | 命漲る沖縄 | Comments(3)
Commented by ゾウアザラシ at 2008-10-06 14:39 x
スッパイマンは私も大好きです。
私もHAKUDOUさん同様にガム代わりに味わっています。
梅自体が好きな私の中でスッパイマンを抜いて一番が焼き梅です。
焼き梅を焼酎の中に入れると普通の梅を入れるより風味が良いように感じるからです。
でも、最近焼き梅を売っていないので中々味わえません。

ところで10月にご来広と聞いていましたが11月になりそうですか?
首を長くしてお待ちしております。
Commented by 西海酒販 at 2008-10-07 01:22 x
本日はご来店ありがとうございます。(*^_^*)
HAKUDOUさんが来られた日には必ず新しい出会いがあり、感動が生まれます!立ち呑みバンザイ!日本酒にカンパイ!
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2008-10-07 06:00 x
ゾウアザラシさん江

そうですか、スッパイマン愛好会「やよ福支部」ですねえ。
焼き梅?、売ってますか。「ねり梅」なら知っていますが。
そうです、11月になりそうです。


西海酒販さん江

ひさし鰤でした。本当にいいお客さんとの
出会いでした。「入りあぐねていた」状況
よくわかります。あのお酒、見事でした。
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