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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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[旨い」「世界最小」浪花の立ち飲み。お手軽2つをするっと飲む。





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阪急梅田駅の「夏の風物」
お手軽「生ビール」スタンド。
何がいいか?といえば

旨い!




c0061686_661040.jpg

それも、そのはず。メーカー直営
すなわち「サントリー直営」。
生ビール、何処も味は同じと思われがちだが
サーバーの管理、清掃、注ぎ方
●なにより、ビールが新鮮。


よくある「飲み放題」の店のビールなど
「よくもまあこんなに不味い」と思うが
ここのビールは最高。


■浪花主義で、嬉しいのは
 プラスチックコップで、泡を最小限に抑えていること。


以前、NHKで、食堂開放があり
ここで「生ビール」。
かっこいいコックさんの格好の
初老の紳士の注ぐ生ビール
おおぶりの「紙コップ」にかっこつけ注ぐ

貰って飲もうとして吃驚


6割が泡
これでは割りに 
 ない。

紙コップは、中が見えないので、良くあること。
学校のバザーなどで、良くあること。

天下のNHKでこりゃあいかん。カッコだけの
従業員の失態は許せない。
そのとき、カッコだけのコックさんを、
やんわり、たしなめた記憶。





■本題に戻ろう。この阪急の「街頭露天ビール」
 最近は、アサヒも参入。張り合ってがんばっている。
 アサヒも旨いが、この場所では「サントリー」が古参。

 いつもは「夏だけ」だったが、秋になってもやっている。
 こりゃあ、飲まない手はない。

 一杯 200円


泡は、設計図でもあるかの
細かい微泡、まさにクリーミー。
香りも「無きが如く薫る」新鮮さの証明


まさに見事!

これが生の鑑!





■味で大満足。

ちいと、哀愁が欲しい。




c0061686_681255.jpg

そこで、世界一小さい「たこ焼き立ち飲み」
たこやき「シオヤ」
大阪駅ホームにあるうどん屋さんの出店。
阪急からJRに行く界隈の飲み屋街の
中心くらいにある。


壁に半円形のカウンター(10センチもない)を含む
半径90センチくらいのコンパクト店舗。
一度入ったら2度と出られないような半円の中で
愛嬌のある「おばちゃん」がたこ焼きを焼いてくれる。
とめどない哀愁」がいいなあ。

哀愁ある「立ち飲み」
最高である。





お見事、
酒ブログ
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素朴で真摯な「日本一小さな酒蔵」の日常日記   

 →右近橘」BLOG 

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明日香の霊力の蔵

by tatinomi1 | 2008-10-10 06:06 | 路地裏の魔物 | Comments(0)
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