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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
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★この人柄ありて、この酒。

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 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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     ■20年以上死蔵の人(ジン))■

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更新がおろそかになり、ランキング急降下。
まあ当然のこと。がんばって更新しよう。

昨日、今年初めて「高台の角打ち」へ。

いつもとかわらぬ飲酒風景。同じ酒
おなじアテ。100年通っても同じようなもの。
そこが、「本格角打ち」の魔力。

でも昨日は、なにか違ったことに。


一目瞭然

c0061686_08124715.jpg
店の棚の奥の奥に、埃をかぶって忘れ去られていた。
20年以上も、まったく客の目にとまらなかった

可哀想な人(ジン)

持ち帰り、瓶を拭くも綺麗にならない。
密閉船栓のあるアルコール蒸発による
自然減、これほどあるので


20年は死蔵されていたことになる。





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by tatinomi1 | 2018-01-09 08:10

      ■「ワン」カップ大関■

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 カップ、 

 開けましておめでとうございます


c0061686_09444788.jpg
  どうぞ本年もよろしく
  お願い申し上げます。

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by tatinomi1 | 2018-01-04 09:45

見事すぎる「エンジェルリング」

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ああもう今年も終わり。年を重ねると時間の感覚が
変わり、一年が短く感じられる。その感じ方が
だんだん早くなるなあ。今朝の番組で気になっていた
「ぶさかわ犬」の「わさお」。元気な姿が報じられよかった。


■本題■

先日、神戸新開地から歩いて山側に15分ほどの
東山商店街の近くにある「酒のしまだ」に。

来年2月4日に神戸角打ち学会の7周年祝賀会を
ここで行うことに。そんなこんなで久しぶりに。

若いマスター夫妻の仕切るこだわりの名店。

・近所の東山商店街からの食材持ち込みOKの日。
・厳選j地酒 1500円飲み放題の日
・ライブイベント

まあ嬉しく楽しいイベント満載。

11時からオープンなので、昼酒が飲めて
こりゃあもう最高!

カウンターの先に常連さんが生ビールを
おいしそうに飲んでいる。
その、飲んだ後のジョッキを見て感動!


c0061686_11294568.jpg
見事な泡の輪。エンジェルリング。
一般的には、丁寧なジョッキの洗浄とあわせサーバーのメンテ管理。
いくら上手に洗っても、注ぐ泡に問題があればこうはゆかないだろう。

マスターに聞けば、

「洗剤をつけて綺麗に汚れを落としますが
 この洗剤が少しでも残るとできにくいようです」

そして、この泡の輪は・・・

「お客さんの、飲み方がいいからです」


●そうか、店と客の努力と信頼で生まれる
 泡の輪。

だから

エンジェルリング

なのだ。



c0061686_11301057.jpg

名店ならでは!






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by tatinomi1 | 2017-12-31 09:21

日本酒の原材料が:清酒(国産米)とは?

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昨日も高台の角打ち。おや?いつもの82歳の店主はいない
かわりに本店からの応援で若い方が店を仕切る。
聞けば、骨折のリハビリから見事に奇跡の復帰。
骨折前よりげんきになった、と皆が励ますもので
家でも掃除などの家事を頑張りすぎてダウンしたそうな。


■本題■

先日紙パック酒、福徳長「純米吟醸」を買いに行く。
この酒はなかなか売ってなく、この店に来る。
変わった銘柄はないか見ていると、これまで
見たこともない銘柄、メーカの3リットルパック。
3リットルはこれまで買ったことはない。
あまりおいしいイメージはない。価格は
1000円そこそこ。安すぎ、大丈夫か?
不安はあったが珍しいので求める。


c0061686_12354169.jpg
創業文化五年(1808年)
さいたま市の 小山本家酒造
「蔵そだち」



なにかしら、好感!


■原材料は?
三増法師の能書きを見れば

その中に、不思議な原材料


c0061686_12344602.jpg

■原材料に、 清酒(国産米)

どういうことだろう?
①最終的に桶買いの酒を混ぜる
②自社の余剰酒を混和
③特殊な味の濃い古酒などを添加


考えても埒があかないので聞けば
詳しいお方より・・・・
親切にお教えいただく。

聞けば

「完成後でなく醪の状態の時期に
 自社のこの酒に近い酒を混ぜます
 味に深みと幅を与える目的です」

そこで

「一般的な貴醸酒のようなものですか?」

「近いことは近いのですが量がわずかですので
 貴醸酒のように甘く濃厚にはなりません」

実に感じのいいお答え。蔵の姿勢が
好きになる。きっと、いい蔵に違いない。

昔飲んだ広島の「華鳩」貴醸酒を思い出す


●この酒、調べれば1200円~1300円
 くらいのようだが、この日は1000円の特売。

■味は■
特においしいともいえないが、この値段であれば
十分すぎるくらいおいしい。大手のこのクラスの
「さみしい中抜けした」味でなく。旨い。


おいしい温度は?
40度か45度くらいがいい。
55度以上に燗をつけると
独特の香りがして、おいしさ減少。

大手の安酒を「熱燗で騙して飲む」
手法は通じない。
地酒ならではの特性か?

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by tatinomi1 | 2017-12-26 12:58

大分港で買った「福徳長」紙パック酒?

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早いもので、大分県佐伯市の雨月庵からもどり
一か月たとうとしている。そしてもうすぐ正月。
月日のたつのは早い。

昨日、スーパーで奇妙な原材料表記の紙パック酒
発見。原材料の、米、米麹のあとに日本酒とある。
初めて見る表示。どういう意味なのか?
わかればまた、のちほど。

昨日はクリスマス。クリスマスに疣ができれは

「クリスマス イボ」


■本題■

今月初め,大分県佐伯市の雨月庵かラ神戸に帰る。
西大分港からサンフラワーで神戸青木港まで。

夜7時出港、朝7時前に到着。ほぼ12時間。
飲んで寝ておけば勝手に、着いている。

毎回、港近くのセブンイレブンで酒を買う。
弁当などは連絡バスの住吉駅近くで。

酒を買おうと見れば、見慣れない初めての
紙パック酒。5合。買わない手はない。


c0061686_11274278.jpg
安酒の「鬼殺し」シリーズ。これは見かけない。
珍しいので買うことに。

   これなら、船の中で飲みきることもできよう。
   電子レンジもあるから、燗もできる。


飲んでみればお値打ち以上。いやな味も香りも
ない。味気なさすぎるすっきり系でなく、
そこそここ味わいもある。


c0061686_11280299.jpg
    ■おお、好きな福徳長だ。おいしいはず。

     でも、愛する紙パックの福徳長

     「純米吟醸」「蔵人の隠し酒」はオエノングループが
      発売元だが、これは、福徳長酒類。

セブンイレブンは、「月桂冠 月」の紙パック酒も
独自のPB商品を出しており、微妙にこちらのほうが
おいしい。

セブンイレブン、紙パック清酒に
思い入れがあるようだ。

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by tatinomi1 | 2017-12-25 11:37

嗚呼「黄金の紙パック酒」!

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今日は冬至。酒つくりの杜氏さんは湯治に行く余裕はないだろう。
いちばん日が短いのだが、夜明けはまだまだ遅くなるようだ。
そして今日は天皇誕生日。まさにおめでたい佳き日である。

■本題■

このジャンルのブログをご覧のお方は、高級な吟醸酒系
をお好みのお方が多いようですが。角打ち、立ち呑み
愛好家の私は、大吟醸オタクを経て、純米酒命に

そして、年金生活の今は、仕方なく本醸造さらに
アル添、糖添も。そしてあれほど小馬鹿にしていた

紙パック酒

の世界に踏み込んでいる。

一般的に買える、ナショナルブランド紙パックでは

「月桂冠 月」

「松竹梅 天」

があれこれ飲んでの愛飲銘柄。
あと最近いいなと思っているのが

オエノングループ発売の

「福徳長」紙パックシリーズ。




そんななか、先日こんな酒

「福正宗 金色のしずく」


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なにか、濃密な味わいの予感。石川の酒
「菊姫」「天狗舞」などの・・・

◎紙パック酒で モンドセレクション

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 まさに文字通り、日本酒本来の黄金色。
 菊姫のあの、輝くような黄金色はいい。


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飲んで、「輝くようなふくよかさ」を愛でる。

酸度 1,7というのがいい。
私は 酸度は1,8くらいが好み。

だがお値打ち価格だけに、
味の中心に少し中抜けあり。

子供のころから好きな西の関

「西の関 手造り」を彷彿とさせる。




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食卓に 彩



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by tatinomi1 | 2017-12-23 09:50

ビットコインより「前田コイン」こりゃあ、愉快!

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今日は幾分暖かいのでしょうかねえ。昨日は案外
暖かく、高台の角打ちに行ったのですが、なんと
開いてない。待つこと20分。屋外の寒風の
中でしたが、日向なのでしのげた。


■本題■

私のくせなんですが、お釣りなどの硬貨をそのまま
ポケットに放りこむ悪い癖。そのせいだろうかな
ポケットによく穴が開いて、コートなどの場合
深いところに落ち込み歩きにくいし取り出しにくい。

先日のコープ神戸での買い物。酒を買って確か
1170円くらいだったか。2000円出すと
また硬貨が増えるので、ポケットの硬貨を
取り出すと・・・・・

c0061686_09342137.jpg
硬貨に混じり「前田のクラッカー」


●お釣りと同じように、
 高台の角打ちで
 残った前田を
 ポケットに
 入れていたんだ!


これは、コープでつかわなかった

「前田コイン」

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昨日の高台の角打ちの帰りに
公園で「地飲み」をするときの
あてにして重宝。


 ビットコイン、数か国にまたがる国際決済に
 いいようだが、「前田コイン」はアテになる。

まさに

有用

あてになる。


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by tatinomi1 | 2017-12-21 09:33

「関西三角、九州四角」の角打ち謎?

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今日は幾分寒さもゆるんだよう。日は短くなりましたね。
23日が分水嶺で、それかからはまた長くなるのでしょう。
寒さは、1月下旬が底になるのかな。まあしばらくは
寒さをしのぐしかないなあ。

でも體が寒さに慣れてきているので、同じ温度でも
寒くなり始めと体感温度が違いますね。


■本題■

私の長年にわたる角打ちのテーマがいくつかありますが
その一つはこれ。これなんです!

揚げとチーズ

「なぜ関西は三角、九州は四角?」

関西と九州の角打ちに両方行かれたことの
ない方はお分かりになりにくいでしょうが
歴然とした事実なのです。

①揚げの場合

c0061686_12061505.jpg
国東塔おでんでおわかりのように、関西の
角打ち(立ち呑み)は、カウンターにたくさんの
アテを置くがために、

小さい皿に大きく盛ります

図で示せば明快でしょう。

c0061686_12074908.jpg
小さい皿に盛るので、四角の揚げでは皿からこぼれますが
三角なら小さな皿でも収まるのです。


②チーズの場合

同じように、盛り付けの要因が大きいとこれまで思って
いましたが、どうもこれだけではない。

そう考えて生活を続けていて、はたと感じることあり。


三角チーズ、包装を剥くとき
するりと、綺麗に剥ける。


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百発百中、失敗はありえない。


でも、四角チーズの場合はこう。

c0061686_12072797.jpg

この赤い部位分が難点。
つかんで剥がすと・・・・

c0061686_12063514.jpg
半分以上は、このように
一方だけ剥け、剥がすのが面倒。

c0061686_12070062.jpg
よもや、剥がし終えても、アルミ部分に
チーズが残り都合が悪い。


(結論)

関西人のせっかち。包装紙が剥がれなかったり
よもや剥がれても、包装紙にチーズが残るのが
嫌なのだ。味ではない、剥がれやすさなんだ。


20年の疑問が氷解




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by tatinomi1 | 2017-12-19 12:04

望年会で知った「灘酒研究会」とは?

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年末まで押し迫ってまいりましたね。寒い日が
続いています。インフルエンザの蔓延など
なければ、いいですね。

昨日のテレビ。若いカップルにレコードが
掛けられるか試してもらうと、なんと掛けられない。
その一方、いまレコードの復権の内容。

ある程度の年代に向けたものなのだろう。
USB端子の付いたレコードプレヤーまで。


■本題■

先日の神戸角打ち学会の「望年会」、会場の
神戸角打ちの名店「ピアさんばし」。
会員がメインで飲んだ酒が、この

「灘酒研究会」の参加9社の

 灘の酒

c0061686_18450101.jpg
         これが、今回提供された9銘柄(灘酒研究会画像)

そして、この酒がピアさんばしでは・・・・

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            (会員池田さんの写真借用)

「灘酒」というひとつのテーマで日本酒を楽しむことができました。
まさに神戸角打ち学会らしい・・・・
会場は最も神戸らしい角打ち、そこでの「灘の酒」

  ●灘酒研究会、なんと不勉強なもとか、
   最近出来た会合かと思っていました。
   調べれば、歴史あるすばらしい会合


   (灘酒研究会とは・・)

   1917年(大正6年)に「灘酒研究会」が発足。灘五郷および
近隣地区の酒造技術者が集まり、
   日本酒醸造の技術向上に取り組んでいます。

   現在、正会員80名、官学の学識経験者などからなる特別会員23名、

名誉会員1名、団体会員4団体(※)となっています。


余談ですが、

ビールもすばらしいのをご提供いただき

会員に大好評でした!


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by tatinomi1 | 2017-12-18 05:00

「角打ち健康法」実証角打ち士!

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本格角打ちを愛し、こちら神戸では高台の角打ち
大分県佐伯市の雨月庵では長木酒店。
いずれの店も、ご主人が80歳を超えるご高齢。
長木さんは、一昨年だったか転倒して骨折
しばらくして廃業。でも酒肴持参で角打ちに行く。
高台の角打ちはこの春やはり転倒骨折。
廃業かと心配したが、奇跡的に回復、12月から
営業している。


■本題■

今回の帰省での、長木酒店。毎日通ったが
いつも見えていた一級角打ち士のAさんの
姿がない。長木さんに聞けば、廃業以来
一度も来てないとのこと。

意を決し、長木さんに電話番号を聞き
掛けた。「あんた?だれかえ?」かぼそい声。

やっとわかってもらい事情を話し状況を
聞けば、重い病に臥せっておりほとんど
寝たきりの状態であると。これ以上語れず
電話を切る。

●以下に、Aさんの角打ち健康法と
 元気なころ(5年前)の内容を示します。

角打ちが廃業するということは
常連さんの健康にまで
影響が生じる具体例です。






ドイツの哲学者、イマヌエル・カントの

散歩のごとく、時計のような角打ち。
川辺の家から、土手を自転車で15分
かけて、長木へ。


20度の「三楽」カップ焼酎と
四角チーズ一個。〆て240円の角打ち。

角打ちの帰りには、土手の上に自転車を
とめて、独自に編み出した健康体操。
十分に効果を発揮とのこと。


当年82歳(※現在 87歳)

燻し銀の超一級角打ち士




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             手前のお方が一級角打ち士Aさん

角打ち名人のお言葉

「わしはなー、28歳じゃあ。ここまで長生きできたんは
 角打ちのおかげじゃあの。毎日角打ちにゆくんが
 楽しゅうて、足腰をじょうぶにしとるんや。
 それより、こん角打ち、ほんと・・・・

 長木さんのおかげや! 

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by tatinomi1 | 2017-12-17 09:52