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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

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 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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立ち呑み漂流(その弐)

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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カテゴリ:角打ち名店厳選珠玉( 236 )

■寶焼酎ハイボールタワー、見事な出来栄え■

さむい。恥ずかしながら手に霜焼けができました。
いたく腫れてかゆい。暖かくならないと治らない。
昨日は日曜日で、高台の角打ちはお休み。
テレビを見れば昨日から「嵐」のあらし。まあすごい。
特にNHK.大相撲直後の6時のニュースでもトップ。
今朝一番のニュースもトップ。何か空恐ろしくなるような
違和感を感じましたよ。ファンのかたには悪いけれど。


■本題■

われわれの角打ち学会連合会は、酒屋の立ち呑みを
応援し、酒文化と街の酒屋を守ることを活動の
目的にする会。全国海外に10以上の支部あり。

「國酒」を第一義に愛飲しますが、もう一つ会として
推薦しているのが・・・・

寶焼酎ハイボール

この何とも言えない、哀愁或る味わい、ここに
惹かれて、特に「ドライ」を角打ち仕様として推薦。

■そんななか渡邉連合会長は、神戸からわざわざ
 郷里の大分に帰省。その目的が、ほれ、あの。

男の聖地角打ちに憩う

週刊ポストのロングラン超人気シリーズ
全国の老舗角打ちを順に紹介してゆく。
先日大分の「おおはた酒店」に白羽の矢。
会長はいてもたってもいられず、帰省。
大分県では、大分市長浜神社近くの
「御手洗酒店」(神がかり的な名店)
に続き2軒目。その取材時のこんな写真!


c0061686_10062031.jpg
われわれはこれを・・・

寶焼酎ハイボールタワー

と呼びます。でもまあ
よくこれだけ短時間に飲んだことですね。
やはり「角打ち」で飲めばおいしいという
証拠ですね。



c0061686_10082160.jpg

まさに、「おおはた酒店」も
寶焼酎ハイボールも、日本の寶です!

◎週刊ポストの掲載は、2月25日の予定らしいです。
お楽しみに!会長お疲れ様でした。





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     ご贔屓に!

      立ち呑み漂流コンテンツ盗用事件の顛末記!

(かみあわない逃げの一手。まるで火器管制レーダーの
 やり取りのよう、思い出すだけで吐き気がする)

  ぜひ、読んでみてください。酒文化を守るために!
大分県義会議員
桑原ひろし
さんを勝手に応援するサイトです!

by tatinomi1 | 2019-01-28 10:16 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(0)

■ ええっ?「奴」に「味噌汁」を浴びせる?。■

おいしい酒もない、さらにおいしい肴など期待しようもない。
「本格角打ち」、店売り価格と立ち呑み価格が同じ。
ここ、高台の角打ちは、自販機の価格も立ち飲み価格と同じ。

肴は、この店で売られている物全て店売り価格で供せられる。

缶詰、レトルトおでん、カレー。レトルト食品も全て
アテにできる。最近は健康配慮で「奴」をメインに。


■以前は、店主が客用に醤油を用意していたが最近はない。
 買ってキープの手もあるが、大きなものしかない。
 塩はあるが、塩ではなあ・・・・・・


c0061686_08292873.jpg
そこで、目を付けたのがこれ。「味噌汁の素」
8食で100円そこそこ。これを奴に乗せ
レンジでチン。


c0061686_08313860.jpg
そして、最近気にいったのは「赤だし味噌汁」
これは6食なので、ちいと、高い。


■持参の耐熱容器に移し替え、味噌汁の素
 半分ほど載せて、レンジを借り、チン。



c0061686_08341658.jpg
何やら、いい感じの

味噌田楽

のよう。いや、そのものかもしれない。

自作の料理?(もどき)が楽しめるのも、
シンプル角打ちならでは、割烹・居酒屋では
こんなの無理。というか、必要がない。
応用の楽しみが、なんとも楽しい。

(完成されたものが・・・)


何もないから

すべてある



まるで、闇市のバラック店舗で飲むような
野趣がある。



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by tatinomi1 | 2019-01-18 09:13 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(0)

   ■珍作「鯖硬ヤキソバ」角打ち版■

さあて。お約束のどのように「即席料理」をこさえたか、です。

そのまえに、「角打ちでの料理」とはどのようなものなのか?
本来角打ちとは、料理の提供はせず、店頭で「小分け酒」を
短時間で飲ませる営業形態。あては豆とかそんな程度。

特に戦後から「立ち呑み文化」が花開いている浪速は
「おでん」「刺身」「フレンチ」まで提供する店も。

■一般常識での角打ちでの料理提供範囲は
 ・まな板、包丁は使わない
 ・煮炊きはしない
 ・陶器・磁器などの器は使わない。

 この範疇のなかで行えば、
 「電子レンジの加熱」までは猶予される。

そこで・・・

レンジを使い、「即席料理」へと進むとすれば
持参の皿に、御菓子麺をいれ、水をいれレンジチン。

これは、いつもやっている。
男子足るもの、「シンポ」がないと進歩なし!

■即決、昨今流行りの「鯖」を生かした

  鯖硬ヤキソバ

  これをこさえることに!


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   持参の耐熱容器に、御菓子麺、鯖缶の汁、本体。
   少し混ぜ、酒を浴びせる(これが真骨頂)


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 一部硬く、一部しんなり。いい塩梅でできたものだ。
 中華料理としては失格。でも角打ちの肴としては


                  及第点

 素朴で、哀愁があり、クリエイティブも楽しめ、
 何より、自由で、安価な「本格角打ちライフ」




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   なんとも
  いいちこ
 にっこり



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by tatinomi1 | 2019-01-14 04:00 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(0)

店内で「水耕栽培」で野菜を作る角打ち?

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日本酒で歓盃









森友に、加計学園。国会の主要議題に。
「共謀罪」に猛反発の、アサヒにミンシン。
十分な議論がなされてない?でも
100年審議しても反対。どうなる?


■本題■

角打ちの楽しみは、いい酒や旨い肴でなく、
「ささいな出来事」を素直に楽しむこと。
このあたりが、「足りないものを精神で補う」
やせ我慢の域に,踏み込むことで
素朴な「酒世界」をじわり楽しむことか。

大阪は曽根崎の,小さな角打ち。
酒のそろえがユニーク。缶詰にこだわる

「松浦商店」

西天満の「松浦商店」から歩いて10分。
どちらのお店も同じ酒販組合。お友達。

さて、この店の棚に不思議な
「食器洗い乾燥機」のようなものが鎮座。


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沖縄セルラーの商品とのこと。4万くらい。
水耕栽培で,レタスを栽培中。


c0061686_713549.jpg



なるほど、育っている。
これを育てる前に,一度育っていたのを
お客さんに食われてしまったそうな。
殺生な。というか、まあ野菜も良かったな。
おいしく食されたので。


★さらに驚く。これはすごい。

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スマホで、遠隔地から生育を見守ることができる。
さらに、温度・湿度など「生育環境」まで
見守れる。これは、見事。

沖縄セルラー、内地のAU.さすが
回線問屋の、すご技。

こういう「ささいな楽しみ」の潜む角打ち
なんとも、素敵じゃあないですか。




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日本酒で歓盃
by tatinomi1 | 2017-06-12 07:19 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

角打ちで「勝手にウイスキーキープ」の巻!

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日本酒で歓盃




春の気配が感じられるこの頃。寒いが
その寒さが、温かさに向かうので
寒さも、心地よい、希望の感じがするなあ。


■本題■


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明石の地ウイスキー「あかし」1000円しない赤のほう
これを木曜に購入。店で飲むことに。キープ料金など
気の利いた制度はない。勝手に棚に置いて飲む



ハイボールが飲みたく「ソーダないの?」、「そんな気の利いたのはない!」
「「本店には、ないの」・・・「ない、そんなの売れん!」なるほどなあ。


     ■持参の氷は、寶焼酎ハイボールに使い
      これを、ストレートのチェイサーかわりに
      こりゃあ、ええ、塩梅。


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  あては、久しぶりに大坂角打ちの定番「サバ味噌」
  これに、前田。いい組み合わせに、思わず

  にやり!




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             ◎おお完成!苦節15分。遂に完成したのである

              サバ味噌前田和え



    素朴角打ちの、自ら切り開く世界は
    なんという悦楽が潜んでいることか!




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日本酒で歓盃

by tatinomi1 | 2017-02-28 07:00 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

角打ち名店の「浪速の風情」にほんのり!


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日本酒で歓盃



毎日毎日、北朝鮮御曹司の殺害話題ばかり。
お隣韓国では、政府が死に体。国家混乱の折
北がその混乱に乗じ仕掛けたものか。
でも、クネさんの後を狙うのは、親北候補
らしいが、さて、太陽政策の金大中さんの
ように行くのかな。よくわかりませんね。


■本題■


先日、梅の香りに誘われ会社の近くの「松浦商店」へ
「あら煮」で飲んだあと、大阪天満宮、道真公を想い
「梅焼き」を。運んできたおかみさん・・・・



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これじは、めずらしい、骨のほとんどない

いろんな魚のミックス切り落とし「あら煮」




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             ■山椒、からし、唐辛子で、化粧した「梅焼き」晴れ姿






「若うて、すんまへん!」


え、若い?おかみさん若うないやんか?

若くないのは、おでんの梅焼き。

■なるほど、おでんの汁が染み込んでなく
 鍋の中の滞在が少ないけど、すいません。


角打ちでなく、風俗ならこうは

北海道の、岩内!これは余談、脱線。



ここには、上質の浪速商家の格式がある
弁護士会館などもすぐそばで、客筋がいい。



しかも、角打ちなのに

●一切の料金表がない。
 私の知る、唯一料金表示の無い角打ち


上質の浪速を堪能しましたよ!



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日本酒で歓盃


by tatinomi1 | 2017-02-27 06:40 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

なんと「身ばっかりのあら煮」、松浦商店。





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日本酒で歓盃







昨日は、用事で大阪天満宮の近くまで
入ったので、境内へ。かすかに梅の香り。
いま「大盆梅展」の真っ最中。以前行ったが
みごとなもの。そして境内はかすかな梅の
香りが。

見れば、数種類の梅が咲いている。
カメラフアンが三脚で梅の花を。

梅の香にいざなわれ、会社のけりに
近くの「松浦商店」へ、まっしぐら。



■本題■

鯖の煮つけが、おいしすぎ,好みだがかなりの
高カロリーなので、無念の涙で我慢。

「あら煮」を食べることに。よくある
はまちのあら煮。頭や中骨でなく
刺身をとった後の「切れ端」だから
大きな骨は無い。

しかも、猪も、数種類の魚のミックス。


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ボリューム感も手ごろ,角打ちあてにはいい。

酒は、「福徳長・山廃」、徳利と盃は『金盃』
この酒がまたうまい。うまいんだなあ!


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食べている途中の「あら煮」。なにか
別のメニューみたい。旨い。



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結局,骨は小骨がこれだけ!
あら煮、というより、切り落とし煮。こう呼んだほうが。



◎面白い会話を聞くことに・・・・・

帰り際の客、マスターに。

「昨日ようけ飲んだけど、何本やった?」

大将いわく

思わず笑いましたよ!


「ボーリングやったで!」


なるほど、2人で10本。つjまり一升。
正一合徳利なので、正味一升。


私も昨年末だったかな。よく飲む男と
ボーリング,プラス3本ほど。

ここは、料金表なし、伝票なしなので
瓶や皿で勘定。でもカウンターが
ボーリングのピンのように10本も
並ぶとあまりに目障りなので
10本たまると、片付ける。見た目壮観!


品のいい浪速商家の品格角打ち
に見る、大将と客のいい会話。


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大阪天満宮といえば、菅原道真公
菅原道真公といえば,梅
梅と言えば・・・・・・・・・・


『梅焼き』



長くなりますんで,後日。









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日本酒で歓盃


by tatinomi1 | 2017-02-23 11:04 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(3)

え,注ぎソーダ???

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日本酒で歓盃




温かいのか、寒いのかよくわからない展開
そしてまた今夜は雨のよう。三寒四温は
まだでしょうがね。

北朝鮮の御曹司殺害事件の話題でいっぱい。
毒殺されるというのもいかにも不憫。
まあ,かの国ではなんでもありなのだろう。


■本題■


先日の横須賀は「ヒデヨシ酒店」での酎ハイ。
大きなコップに、焼酎180ミリリットル。
氷は入れない流儀。

それに、ちいさな炭酸水をドバドバ。

・日本人客は大きいガラスコップ180ミリか、90ミリか選び
 無色のソーダ投入。
・屈強な米海兵隊員にはおおきいプラコップ。
 これに180ミリの焼酎と、赤や青、黄のソーダ
 まあカラフル。
 (50円容器代もらっているそう、アテを食べないので
  チャージのような性格かな)


・この日、焼酎、ソーダ同量なので
 のどが渇き、ソーダを注文、コップに入れる。

 注ぎ酒

 でなく

 注ぎソーダ

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私は、30年ほど前から東京ではホッピーを愛飲。
関西ではあまりホッピーは、好まれない。
その当時は、ジョッキにあらかじめ調合。

最近は、ジョッキに調合して、余った
「ホッピー瓶」を添えて出す店も多い。

新橋の「こひなた」ここではホッピー。
70から90ミリの焼酎にホッピー
半分ほどのこし調合。

飲み終えると、まだホッピー。
そこで・・・・・・・

「なか」

すなわち
注ぎ酒

正確に言えば,注ぎ焼酎
これがずらり。この中で多いと思うのを
「これ」と注文して、加えて飲む。
関西にはこういう文化は見かけない。

漬けもの、ミミガーの見事さ、
あまりきれいで大きいので
「うめ」を。うめー。

ここはほんとうに素敵すぎる。

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はい、おわり。




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日本酒で歓盃


by tatinomi1 | 2017-02-22 07:10 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(4)

神棚の前で、姿勢を正し呑む。

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春一番が昨日大暴れ。大阪のほうではあまり。
そういえば昔、大阪で「春一番コンサート」と
いうのが、野外音楽堂で開かれ、良く行った。
そのころの、フォークの祭典であった。ひと昔
いやふた昔前。

そのあと皆で行ったのが、西天満の居酒屋
「春一番」。味のある看板。店も哀愁。
いい店だったが、かなり以前更地になり
今は、駐車場。

一昨日、「予約投稿」というのを試みたが
見事に失敗。消えてしまった。
いまから、途中だが、試してから再チャレンジ。


■本題■

先日の横浜。横須賀まで足を延ばしまずは
京急汐入駅近くの超有名店「ヒデヨシ酒店」

そのあと、行ったのがここ。以前から
気になり3度ほど行ったが、入り口がわからず
3年ごしくらいで、やっと店の客となる。


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清潔な店内、親切で品のいいいお店の方、そして。
超常連さんと察しの付くお二人。最高のお店。
独特の「横須賀角打ち」の品格。


(しばらくして続き。途中です)


◎おや、すでに時間前に投稿されているまあいいか。
 続けます

まず飲んだのが、珍しい「濁り酒」といっても
粕交じりの酒というより「活性原酒」
かなり上質。伏見の「月の桂」系の美酒。


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さらに感動したのは、缶詰。
横須賀角打ちは、真面目原点系。缶詰に
こだわる。ここのニシン昆布巻き、見事に旨い。
関西では、「サバの味噌煮」「赤貝」などが
定番だが、こちらは料理を出さない分、缶詰に
極端にこだわり、実にいい。


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とろりとした昆布に包まれたにしんのうまさは
格別。姿勢を正して神棚を見上げ呑むうれしさよ。


◎ここで、関西の「たこやき」を頼む
 さて、どんな?


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おお、角打ちアテとしての「最高のたこ焼き」
2つという見識。4つでは多い、3つでは半端。
こういう店のこだわりに好感。

関西では「元町の山田酒販」「十三の酒のイマナカ」
の「たこ焼き作法」に似たり。

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その後、奴と酎ハイ。いずれも満足
いい店だ。常連さんとの会話も心地よい。


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たたずまいに品格ある名店



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日本酒で歓盃





by tatinomi1 | 2017-02-21 06:36 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)

神田の名店「中屋酒店」このみごとなたたずまい!

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日曜日から昨日まで東京。
成田への見送りがメイン。あわせ
南千住の居酒屋「大林」と
神田の角打ち名店「中屋酒店」に
足を延ばそうと。
宿は、大林の近くの「会津屋本店」
和風旅館かと思えは、今多い
ゲストハウス。世の中面白いなあ!


■本題

東京角打ち学会御用達の、神田「中屋酒店」
いま徳島在住の円山会長から伺い
さっそく赴く。会長のお友達の
柳生新陰流使い手でもある、
明治海軍史の権威のお方と。

まあ、すばらしいたたずまい。
息をのむ品格あるたたずまい。

女将さんが店の風格の半分は
醸し出しているなあ。

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酒は、白鶴。これしかない。
倒立式酒燗器で、コップ(200ミリ)
に9割がた注ぎ入れ。それを席に。

このあとの、流儀に感動。

➡長くなるので後日

◎さらに驚くのは、乾きもの
 袋カット手法。

 大坂角打ちの場合、
 四角く、表面をカット

しかし、こちらは

 〇カット

美しきカット流儀に酔う。

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文化、風土、歴史、近隣諸国情勢
など、奥深きお話を聞くことができ
まあ、深みある充実した楽しい時間。

本来9時閉店なのだが・・・
女将さん、あなた方で今日は客が
途切れるので・・・8時半に閉めたい。

深くがってん。

最後に記念写真。かなり固辞したが。
記念撮影ができました。

なんとも、江戸の品格のにじみ出る
品のいい女将さん。

「私、90になるのですよ」

ますますのお元気を!
あまりに、充実した時間に感謝。



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by tatinomi1 | 2017-01-26 07:31 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(2)