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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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カテゴリ:角打ちの本義( 30 )

「立ち呑み」と「角打ち」の根本的なる相違とは?

ありゃ、さても寒のうちなのに寒さがさほどでもない。まあこれはいいことじゃあなあ。今日もいつもの高台の角打ちへ。いつもの常連が席を占める。と言っても6人も入れば満員。今日は関西で言う「えべっさん」。商売をしていないのであまり関係はないが。■そうそう昨日のこと、高台の角打ちに行けばサイレンの応酬。救急車だけでなく、消防車まで。このあたりの事情に詳しい常連に聞けば、なるほど。「あのなあ、4階建ての4階に住む老人が倒れたとの通報があれば、救急車だけじゃあ足らん。鍵がかかって中で倒れているかも。ドアを壊して入るには消防。さらに事件性も疑われるんで、警察も来るんや。」。つまり、彼の言うには、こういう超高齢者の住む集合住宅などの場合、110番を呼んだ場合「救急車、消防車、パトカー」がセットで來るんだ、と。なるほど。そうなんだ。

■本題■

さて本題。これはかなり根幹の問題だが、同じ酒屋で酒を飲ます「立ち呑み」と「角打ち」の根本的境界はどこにあるか?
「立ち呑み」の日本一花開いた大阪。居酒屋を凌ぐ料理を出す店すらある。一方関東や九州など、かたくなに「行政の指導を墨守する真面目な姿勢」を貫く店。これら店舗の中にも、乾き物、練り物、海苔、チーズ、缶詰め、だけでなく、関西の立ち呑みでは、居酒屋を凌ぐかの肴を出している店もある。

★根幹に横たわるのは、「割烹」の禁止。すなわち「割く、煮る」のご法度。これこそが酒屋での「飲食店まがい行為」を規制する根幹、確かに東京や九州の「角打ち」は。「包丁、まな板は置かない」「ガスコンロ」なども置かない、使用しない。すなわち割烹によるまがい行為」を自ら規制し、遠ざける。

★この規制範疇で、これまで経験し、考えた実例を先ず列挙してみよう。・博多の駅裏、偶然発見した「三喜屋酒店」典型的角打ち。調理された肴はない。しかし、唯一。魚は種類もありなんと「炙って」出してくれた思い出。・大分市の角打ち超名店・有名店。石油ストーブに湯が沸いており、その中に入れてコップの酒を自分で湯煎することができた思い出。

「どこまでの調理類似行為ができるか?」

関東や、九州などの「酒屋のシンプルな角打ち」。法規制というより自主規制で真摯に営業している。設備面では、コンロ付きの流し台などは置かない。流しはカウンター前とかでなく、入り口近くに小さな洗い桶くらいの、小さな水道付きの「流し」を設置。常連などは、飲み終えたコップなどをここに、「漱がず」おいて帰る。勿論、初めに述べたが「包丁、まな板」は置かない。せいぜい鋏と小刀。

ところがで、ある。たまに、炙った「目刺し」や「ぬるい燗酒」が提供されることに驚く。かたくなに、旧来の自主規制を守る店で何故?

それでは、「目刺しや練り物」などの加熱はどうする?

ここに抜け道がある。冬季は寒いので店主の「また炙り」などで炭や練炭の火鉢が足元に置かれている。この火鉢に網を乗せて目刺し(あらかじめ焼いて包装されている商品)や、じゃこ天などをかるくあたためてくれる。まあ、生の目刺しを焼いてくれる店はごくすくないだろう。

店によっては、暖房を兼ねた「電気コンロ」で炙ってくれる店も。もちろん、石油ストーブが店内にあれば、客が自分で炙れるが。

◎すなわち、調理コンロでなく「暖房用の転用」で加熱。

「酒を温める」などの加熱は?

真摯な角打ちは、燗をつけない。以前岡山駅前の「本格角打ちの極み」
小野酒店でのこと。特に寒い日であった。小分けコップ酒を頼むと
「見事な塩梅の燗」、「いい燗ですね!」と言えば女店主、じろりと睨み付け 
「うちは燗は一切しません!」ときっぱり。・・・・・・・・・
「酒を棚に戻し忘れ、ストーブの前に置いたからかな」淡々と、きつく。
こちらは大分の超名店。御手洗酒店。以前のこと。ご存命だった
品のいいオーナー店主。丸型石油ストーブの前に腰掛け
自慢のオーディオでJAZZ鑑賞。そのストーブの上には鍋に湯が。
常連は、コップ酒を「オーナーに断り」燗をつけさせていただく。

つまり、店が「湯煎」や「酒燗器」などで燗をするのでなく
店の暖房器具の「余禄」で温める。こういうことになる。

「結論」

店の暖房用器具の「余禄」を利用することにのみ成り立つ
つまり暖房の流用!多少の拡大解釈運用。ということ。



「立ち呑み」と「角打ち」の根本的なる相違とは?_c0061686_19241953.jpg



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「立ち呑み」と「角打ち」の根本的なる相違とは?_c0061686_13511285.jpg

by tatinomi1 | 2020-01-10 20:00 | 角打ちの本義 | Comments(0)

「料理立ち呑み」と「本格角打ち」区分のおもろいコツ!

新年あけましておめでとうございます。えらく遅いご挨拶になりました。かえり見ますれば昨年の夏よりこのブログは更新なし。安易なる「フェイスブック」にかまけている、としかいいようがありませんねえ。その間もフエィスブックは更新していましたがねえ。さて、私はいま。年間の多くの部分を大分県佐伯市にある、墓地バラックで過ごしています。昨年の11月に神戸に戻り、また2月の終わりには墓地バラックへ。神戸と佐伯との交互生活。

■本題■
表題の件、話を進めましょう。そのまえに、これからご覧ください。
「料理角打ち」・・・大阪などの料理をも提供する酒屋の立ち呑み。
「本格角打ち」・・・東京や九州などの料理は提供しない角打ち。

その2つの境界はどこにあるか。本格角打ちは全く料理が無いのではなく、缶詰、練り物、乾き物などはある。
おおざっぱに言えば、料理角打ちは「おいしい酒」「美味しい酒」が売りの立ち呑み。
一方、本格角打ちとは、丁度やしつらえが凝っているという店でなく、看板酒と簡単なつまみのみの店。
厳密にいうなら、店頭売り価格と立ち呑み価格が同じ店。いまや希少の部類に入る。

「明快な判別方法」

電車に乗ってでも行くのが「料理立ち呑み」
 歩いてしか行かないのが 「本格角打ち」

 ということになる。

「料理立ち呑み」と「本格角打ち」区分のおもろいコツ!_c0061686_13065893.jpg
大坂は全国一の「料理立ち呑み」のメッカ。戦後の規制で酒屋での「飲食店まがい行為」が禁止され、それに大阪の酒屋の店主が立ち上がる。相手にしたのは保健所、料飲組合。「衛生上の問題と、料飲店売上減への配慮」。■掛け合った結論は、①煮炊きした調理物は提供しない②酒は紙コップでのみ提供③短時間で概ね10分以内で。もちろん「燗」はご法度。この条件を飲んで大阪は全国で稀なる「酒屋のコップ酒天国」となる。ちなみにある方の調査。30年ほど前の調査ではあるが、大阪の環状線内部には300件。一方東京の山手線内部には30件だと。感覚としてもそんなもんかと思う。大阪の戦後の掛け合いの結果勝ち取った権利は、だんだん発展増殖し、おでん、刺身はもとより、フレンチ立ち呑みのような発展系まで。一方、東京や九州などはいまだ、調理されたものは出さない、燗はしないなどはかたくなに守っている。

つまり

「調理立ち呑み」酒肴共に新鮮な気分で楽しめる
「本格格打ち 」さしたる酒肴なし、変化なし

簡易判別方法再び

電車に乗ってでも行くのが  「調理角打ち」
電車に乗らず、歩いてゆくのが「本格角打ち」

おいしい酒、おいしい調理の蔓延する時代



「本格角打ち」とはまさに

やせ我慢の特異な形態。
精神性の強い飲酒形態である。




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by tatinomi1 | 2020-01-09 13:27 | 角打ちの本義 | Comments(0)

  ■角打ちの手すさび(手遊び)に迫る■

さてもまあ。「手すさび」といえば聞こえはいいが「手遊び」といえば
響きがイマイチ。大阪では「太子橋今市」という地名もある。

そも「角打ち」なる語源は、本来「升飲み」でいいものを
忌み語も含め、上品にしつらえた見事な言葉と言える。
角打ちのメッカは北九州とされているが・・・・

角打ちの語源

これについては、江戸と確信する。
江戸期の文人墨客もどきの高踏的金なしおいさん
たちが「てすさび」に名づけたものと思う。


私も、高台の角打ちで、安酒と駄菓子で角を打つ
おりふし、かくなる手遊びを楽しむのです!


  ■角打ちの手すさび(手遊び)に迫る■_c0061686_09312828.jpg
   ■駄菓子と豆腐との出会い

    この次が、本当の

    手遊び

    です!



  ■角打ちの手すさび(手遊び)に迫る■_c0061686_09325573.jpg
  ■駄菓子の「源氏パイ」と組み合わせ
   
   名付けて

   ニコニコ源氏奴

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        立ち呑み漂流コンテンツ盗用事件の顛末記!

        (火器管制レーダーのやり取りを彷彿、懐かしい)
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by tatinomi1 | 2019-01-25 09:36 | 角打ちの本義 | Comments(0)

「三角」を角打ちあてに加工する!

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日本酒で歓盃


今日からはるらしい、まさに春らしい
お天気になるようだ。桜が一気に咲きそう。
でもこの週末はお天気は良くないよう。

さあ、桜もこの週末までかな。
そして来週かな。



■本題■

角打ちのあてとして、一般的なのが
チーズ、ソーセージ。そして海苔。

チーズは、九州などでは四角
関西では、三角チーズ。

私は角打ちでは・・・



三角
と言って注文する。まさに三角。
九州などの消え入るような角打ちでは
案外「味付け海苔」を好む
老練な酒徒あり。


さて、先日の高台の角打ち。
三角を、角打ちセットのナイフで刻み、
皿に盛り、店の醤油を借りて、
キープしている、一味を掛ける。


「三角」を角打ちあてに加工する!_c0061686_06543616.jpg


三角醤油一味

の完成!


「三角」を角打ちあてに加工する!_c0061686_06551527.jpg


楽しい角打ち人生!

    ははは、いいな!


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日本酒で歓盃





by tatinomi1 | 2017-04-04 07:19 | 角打ちの本義 | Comments(2)

「見立て呑み」という角打ち

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都知事選、思ったとおりの小池さん圧勝。
潔い、男前の、思い切りの良さが幸い。
自民都議連はどうするのか?
野党4党の担ぐ、ご高齢のお方、
やはり組織票の威力はあなどれない。
認知症、エロ爺と叩かれてもあれだけの票。
要は、党の推薦なら無条件に投票。

そして今回、桜井さんに大きな話題。
演説を聞けば、明快。こんど国政に
出るのかなあ。注目株。迫力がある。


■本題■

子供のころ、商店街の夏祭りでの楽しみ
各商店が、商品を材料に、いろんな
テーマで「つくりもの」を。
例えば、荒物屋。
「浦島太郎」をテーマに、学芸会
のだしもののような作り物。

湯たんぽや、ほうき、ざるなどで
「浦島世界」を作り出す。


その原点は、江戸期の


見たて


本当のものを、本当でないもの
で表現して、楽しむ。
やせ我慢の「精神遊戯」



さて、一昨日、高台の角打ちで。

では、中身に。



「見立て呑み」という角打ち_c0061686_6231343.jpg



この日は、なんと奮発して

寿司


じつは、角打ちで寿司など無理。
パック寿司ならあり得るが
角打ちにはそぐわない。
分相応ということもある。


実は寿司に見えたのは、これ!


「見立て呑み」という角打ち_c0061686_6273274.jpg



これが、代わりばえもしない
いつもの「高台の角打ち」
しめに、パンを。

持参のナイフで、カット。


「見立て呑み」という角打ち_c0061686_629743.jpg



お、これは「寿司」に見立てたら。
ピント、ひらめき、「見立て寿司」に。

シンプルで、何もないがゆえに
精神性で補う。
「風鈴」に似た、素朴世界。


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by tatinomi1 | 2016-08-01 06:31 | 角打ちの本義 | Comments(2)

天王寺名店角打ちの「み守り機能」

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角打ちの機能として、大切なのが近隣の
子供や高齢者の「見守り、みまわり機能」
昔は町のあちこちに、世話焼きのような
かたがおり、近隣の住民を暖かく
「見守って」いた。

幾星霜、いまや、個別分断の時代。だが
阪神淡路、東日本の大震災後、
これが見直され、住民の和と輪が
重要視されている。


■よくゆく、近所の高台の角打ち。
 市営住宅は高齢化が進み、
 独居老人が多い。
 角打ちだけなら、男性だけだが

 萬屋なので、小学生から90歳のおばあさんまで。

 配達もいとわず、缶ビール4本、醤油の1本
 でも配達。常に客の安否を気にかけている。
 そういう安否情報の「集積センター」
 の役割をはたしている。

■広島角打ち学会の重富さん、酒販組合の
 幹部。角打ちの一番の昨日は
 街の「見守り機能」だと。



■そしてここでも■

大阪は天王寺駅北側の、浪速角打ち名店。
その渋いたたずまいは、いぶし銀の輝き。

先日ここで飲んでいると。
買い物帰りのご高齢女性。
角を打つでもなく・・・・


「いつもの醤油と、あれ、お願い」

何んと、買い物も置いてゆく。
注文の品と、買ってきて店に預けた
商品を、店が終わって配達するのだろう。


◎スーパーなどより多少高いかもしれないが
 安全のための保険としての機能を
 考えれば、安いもの!





天王寺名店角打ちの「み守り機能」_c0061686_6562824.jpg



テーブルの上にお買い物。
入り口には、コロ付きの
買い物袋。


天王寺名店角打ちの「み守り機能」_c0061686_658922.jpg



浪速の優しい人情にふれ
嬉しくなり、日本の「国旗」を
あてでこさえ、

國酒

を飲む!


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by tatinomi1 | 2016-03-09 06:59 | 角打ちの本義 | Comments(2)

高知の角打ち、発見したのだが・・・・

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横浜だったか。マンションの杭が岩盤まで
届かず傾いたと。データー捏造。最近捏造ブーム。
そんな「杭」では「悔い」が残るのに。
見つからねばいい、の考えが蔓延するのは怖い。

教も天気がいい。昨日は高台の角打ち。
代り映えのしないアテ。

いつも、奴とポテチ。そうだ。
ポテチを砕いて奴に振りかけてみよう。
おお、大成功。やわらかい奴の上に
パリパリ感のポテチ。かわった食感がいい。



■本題■

高知で、角打ちに失敗。まあ、本やウエブで
探していっても、だいたいそんなもの。
感動がない。失望があるのみ。

やはり、自分の「足と嗅覚」で見つける
ことが基本中の、基本。

実は、

高知の宿の近くを車で通り、瞬間
角打ち風景画目に入った店あり。

角打ち失敗のあと、宿に戻り
駆けつけるが、遅かりし。
まあ、当然の20時半。
当然営業は終わっていた。


こんど、また。


高知の角打ち、発見したのだが・・・・_c0061686_6503979.jpg



写真は、角打ち失敗の前に見た
「おきゃく電車」つまり
貸し切り宴会電車


いい感じでした、よ。




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by tatinomi1 | 2015-10-15 06:51 | 角打ちの本義 | Comments(2)

一概に括れない「赤貝の缶詰」のことなど

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昨日は老人週間の最終日。
そして秋分の日。暑くもなく寒くもなく。
まさにいい天気。これは角打ち日和
そこで、昼過ぎ、高台の角打ちへ。



■本題■


ここで、はじめに、話の核心に。
立ち呑み、角打ちの缶詰定番で
外せないのが「赤貝缶詰」。鯖缶と人気を競う。


これまで、どれも同じと思っていた。
だが、このまえ、南京町の名店
「赤松酒店」同行してくれたMさん
これは、ちがう。こればうまい!


一概に括れない「赤貝の缶詰」のことなど_c0061686_753975.jpg



大粒の赤貝缶詰が、別にあるとは知らなかった。
粒が大きいだけでなく、味が全く違う。


ちなみに、一般的な赤貝缶  100円から150円

一方、このマルハニチロ 大粒赤貝は   250円


100円高い。


一概に括れない「赤貝の缶詰」のことなど_c0061686_628171.jpg


赤松酒店の「大粒」赤貝


●淡々と、おいしいものにこだわり
 提供する「赤松酒店」
 缶詰での、こだわりは見事。



一方、他の店で食べる「赤貝缶詰」

昨日は、高台の角打ちで。



一概に括れない「赤貝の缶詰」のことなど_c0061686_7102831.jpg



哀愁があっていいが、味は大粒にかなわない。
そして、あんかけの「あん」。関西でいう
「みたらしだんご」のたれのようなものに
浮かんでいる。

家では、酢で洗い、ポン酢をかけたり
することもあるが、量がぐんと減る。
多少高いが、こちらのほうが
はるかにお値打ち。


◎それに気づいて提供する赤松
 マスターの目利きに感謝。





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by tatinomi1 | 2015-09-24 07:14 | 角打ちの本義 | Comments(2)

「角打ち士認定制度」に向けて!

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今日はいい天気。こころもはればれ。
安保法案もすっきり可決され、すっきり。
昨日は、八戸から小松島に長期出張
の息子が帰宅。2年ぶりくらいの帰宅。

昨夜行った焼肉屋「籠や八兵衛」
昨年の5月に行ったきりで
キープしてあった焼酎、ダメ元
で聞いてみれば、なんとあるでは。

こういう、店の姿勢はいいもの。
安いとか、おいしいとか、もいいが
こういう根本姿勢のいい店が一番。




■本題■

昨日は、神戸角打ち学会の
今年の一大方針である


「角打ち士認定制度」


の打ち合わせで、南京町の「赤松酒店」に
会長ご夫妻と、吉田写真酒さん、と私。


「どのような目的で」
「どのように選び」
「どのように認定」

この三本柱を決めることができた。


今年の、建国記念日の神戸角打ち学会
発会式で決まった、大変大きな
活動方針。やっとここまでこぎつける
ことができた。


さわやかに方針が決まった日の


南京町

そして、

美しい「神戸大丸」


「角打ち士認定制度」に向けて!_c0061686_745128.jpg






「角打ち士認定制度」に向けて!_c0061686_7471285.jpg




「角打ち士認定制度」に向けて!_c0061686_7453498.jpg





「角打ち士認定制度」に向けて!_c0061686_7473634.jpg


実に美しい百貨店、これほど
美しい百貨店が、あるだろうか?





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by tatinomi1 | 2015-09-20 07:47 | 角打ちの本義 | Comments(2)

浪花角打ちの「袋物の食べ方流儀」



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このところ、ずっと梅雨らしい天気
まあ梅雨なのだからしょうがない。
というか、梅雨の天気を
楽しもうではないか。

ギリシャの行く末が話題。

個人で言えば、多額の借金
をどうやって踏みたおすかの
攻防のようなもの。
国家となれば、色んなやりかた
方法があるものだな、と。

今朝も、鶯が元気にさえずっている。


■本題■

あれはいつだったか。
「思い出そうとしても、忘れられない」
中崎町の「二酸化角打ち」

「盛進商行」

ポテチなどの袋物を
頼むと、店長は皿に移しかえる
でなく、かといってそのままでもなく
昔ながらの平刃のカミソリで
ちゃちゃちゃ、とカット。
紙皿に盛った様ににして出してくれる。

「ほう見事な知恵」

①まず、袋の口をカット。
②上側を、四角くカット

浪花角打ちの「袋物の食べ方流儀」_c0061686_6171688.jpg


この流儀を知る前は、袋を
真ん中の、張り合わせの部分
からはがしていたが
場所をとり、景観も悪い。

◎実は、この手法。天王寺駅前の
 超名店でも、店主がちゃちゃちゃ、と
 この流儀を!


 浪花角打ちの

 伝統流儀だと

 知る


◎次回、新開発
  「神戸角打ち流儀」を発表予定!









浪花角打ちの「袋物の食べ方流儀」_c0061686_604329.jpg

        ★プリントしてどうぞ、ご活用ください!


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by tatinomi1 | 2015-07-08 06:22 | 角打ちの本義 | Comments(2)