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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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カテゴリ:縄文日本の心栄え( 617 )

家で飲む以外の最終素朴系は「野外呑み」かもしれない!

テレビのニュースでは各地の成人式の模様が放送されている。かっての「飲んで暴れる」傍若無人の荒れる成人式は影をひそめているようだ。注目したのは、呉市の式典。会場入り口で、竹筒に入れた日本酒を竹の酒器で成人式参加者にふるまう。昔、宮崎で「かっぽ酒」というこの形態の酒を呑んだわ、おいしかったなあ。良かったのはこのあと。今度は成人式参加者が振る舞う側に替わり、一般住民に酒をサービス。これはいいなあ。閑話休題、今後、聖人を18歳と定め実施(2022年4月)するにおよび、成人式をどうするかで各市町村迷っているそうな。単純に18歳にすればいいが、受験・就職で多忙な18歳より20歳がいいという自治体。なるほど。なかでも飲酒年齢は20歳とかわらないので、やはり個人的には20歳がいいのでは、など。考えたり、考えなかったり。まあそれより、今日は寒い。手の先が凍りそうな。

■本題■

酒飲みの嗜好も、年を経るとともに進化・変化するのが流れだろう。ことウイスキーを飲むということに照準を絞っても。昔から トリス→レッド→角→ダルマ→リザーブ。など年を経て年収地位があがればより高級なウイスキーに移るんだ、よ。などいわれていたが。今は輸入ウイスキーが安くなったり、給料が年代に従って上がらないなどの変化で、いまやこの流れ(ヒエラルヒー)も無視される世の中になった。高齢化が進むにつれ、年金生活に入ったりすればそうそう酒に掛ける余裕も乏しくなるしね。

BAR→居酒屋→立ち飲み→立ち呑み→角打ち

という流れに、自己の飲酒シーンをあわせる方もいるのではないかな(コアでヘビーな酒飲みの場合)。さて、この角打ち以降はどのような流れになるのだろう。私は個人的にだが「屋外呑み」に舵を切ろうと思う。というのは我が飲酒シーンで。神戸の場合裏六甲に住んでいるので乗り物に乗らず行けるのは「高台の角打ち)一軒のみ。また神戸より一年で長く暮らす大分県佐伯市では「長木酒店」。(尺間嶽酒店、保田屋もあるが、不定期角打ち)神戸も佐伯も、店主は85歳。いつ健康上の都合で角打ちをやめるかわからない。となると、家で飲む以外は「屋外飲み」に頼るしかない。だが、屋外呑みはは春夏秋は快適だが冬は難しい。特に寒の時期は厳しい。そこで、寒中屋外呑みの演習を3回ほど行い、やっと昨日本番を実施したので、報告とします。

家で飲む以外の最終素朴系は「野外呑み」かもしれない!_c0061686_10160591.jpg
近所の公園に入れ子箱膳の小さい方2つ、酒を燗した魔法瓶(二合強入る:55度燗)、備前おおぶりぐいのみ、自作の素朴肴、豆腐、納豆、ウイスキー、小さなグラス、新聞紙、ラジオ(昼のいこいを聞くため)を大きめの袋に入れいそいそ出かける。学校のある時間なので、小中学生(私はちなみに焼酎学生かもしれないが、冗談はやめよう)はいない。犬を連れた男性が2人ほど犬に引かれて散歩している。


家で飲む以外の最終素朴系は「野外呑み」かもしれない!_c0061686_10222876.jpg
出る直前、余っていたキャベツと角打ちでおなじみソーセージを刻んで炒め、お好みソースで味付け。調理などいうのもおこがましい代物。それに、これも余った豆腐にふり塩しレンジチン、湯豆腐もどきとでも呼ぶかな。なんたる雑な「餌」ともいえよう肴。そんなガラクタ酒肴と安酒。ハハハ


家で飲む以外の最終素朴系は「野外呑み」かもしれない!_c0061686_10253476.jpg
たっぷり入る、ぐい飲み。太陽が当たると酒がおいしそうに輝くんだなあ。実はこの酒。2リットルで1000円しない、コスパ抜群の「松竹梅 天」。最近これにはまっている。昨日はさほど寒さを感じなかった。やはり燗酒は心まで温めてくれる。



家で飲む以外の最終素朴系は「野外呑み」かもしれない!_c0061686_10295596.jpg
こんな、感じの場所で「屋外呑み」が行われた。まあ寒々しいですが「人生のよしなしごと、など思い、あれこれ思いを巡らせ飲むのもまた一興ですねえ。皆さま!

次回、後半を書かせていただきます。笑える「酒飲みの手遊び」も添えつつね。





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家で飲む以外の最終素朴系は「野外呑み」かもしれない!_c0061686_13511285.jpg
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    「立ち呑み庶民」は、
    悪びれず、京橋にまで進出
    気分が悪い!


by tatinomi1 | 2020-01-14 10:46 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

詐欺鳥?いいえ「左義長」なんです。山田小学校の巻

今年になってブログを復活した。昨年の7月から更新がなかった。スマホから思いつきのような写真を先ず送り、あとからタイトルと簡単な文章をつけるFBの便利さ、お手軽さにかまけていましたよ。以前の「立ち呑み漂流」をごらんになっていた方から、「死んだの?」「リューマチにでもなったの?」「はや認知症?」いろいろ、人生いろいろ。FBを見てくれている人からは「安易で下手なな写真だけやなあ。内容がないよ!」・・・・そんなこんなでまた、ぼちぼち復活。更新していないうちはこのジャンルのブログを見てもいなかった。復活してランキングを見れば大きく様変わり。上位は激変。■其の中で嬉しく目が点になったのは、信濃鶴の杜氏兼社長のブログ。はやブログを畳んだのに、いまだかってのファンが応援。いまだ10位以内の高評価。これぞ「ブログの鑑」。ブログの初期には、ブログは揶揄され「おいしい朝飯、ネコが笑った、犬がこけた」のお手軽電子絵日記、だと。FBが登場してから、この役目はFBが担う。とすれば、信濃鶴さんのブログのように、「日々入魂、濃すぎる内容」こそブログの「本義」であったように思う。私も安直なFBにかまけず、安直粗雑なるないようだが、まあ続けて行ければと、思います。期待せずに応援していただければ、幸甚に存じます。

■本題■

一昨日と、昨日。なんと連続で正月飾りを焼く正月イベント「左義長」別名とんど焼き、にいそいそ。なんと暇で呑気かわかりますね。まずは一昨日の神戸裏六甲にある山田小学校の「左義長」の話。この小学校地元では古い小学校で100周年は昔終えている。田園風景の中の長閑な小学校。(当初の建造物を、新たな校舎にむりやり貼りつけているなあ)

詐欺鳥?いいえ「左義長」なんです。山田小学校の巻_c0061686_10403711.jpg

この小学校の「左義長」の特長は、大きな青竹を切ってきて、巨大な三角錐の塔を組み上げる。通常の「左義長」は藁や萱、枯れ木などを組み上げ、青竹は添える感じ。だがこの流儀は青竹のみで組み上げる。付近に青竹が、売りに行くほど余っていることがそうさせたのか。それと、実施面での懸念。大きな青竹なので、弾ける音が尋常でない。爆竹以上の音になり、住宅街では苦情の渦がわきおこるだろう。好条件が重なりこのエリア独特のスタイルになったのかな。ここは、主に地域の青年団や警防団、消防団などが、学校と住民と一緒になって実施しているのだろう。地元消防団も、年始の出番と、なんと7台の消防車がずらり。威容を誇示しているかのよう。

◎青竹のはぜる音と共に,巨炎を上げる左義長。下のリンクで!


■終わりとともに、待っていましたとばかりに振るまいと、お土産あり。
 なんと、日清のチキンラーメンカップ湯入り、ミカン、タオル。大盤振る舞い。

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大概、甘酒か、豚汁、あるいは、ぜんざいだが、カップラーメンとは「ぜんざい未聞」でもうれしいなあ。
そして旨い。蜜柑も大きいしなあ。いうことなし。気分よくはればれと、家路へ。ここまで約6キロほどある。途中の道すがら、竹の焼けた黒い残滓が宙を舞い、4キロほどの道を舞っている。都会地ではこういう事は出来ない。


■帰り道に、いつも行く高台の角打ちの本店がある。まずは寄り、顛末を報告。カップ酒を所望すれど在庫なし。
 やむを得ず、と。宝の良く聞かない名前の酎ハイを。「生絞りでない、なんとかいう名の」わすれたわいな。


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 角打ちはやってないので、店で2口ほど飲み、外へ。おお、見ればここまで左義長の残滓が宙を飛び、地面に落ちている
 田んぼの脇に、水利用の水門があり(お吸いもんはおまへんで)水門を閉める丸ハンドルをテーブル代わりに、いっぺえ!
 てな、左義長報告でした。








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by tatinomi1 | 2020-01-13 10:16 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

■焼酎酒場で「ひや汁」を頼んでしまった。しまった!■

昨日は以前の会社の友人と3人でグランフロントで待ち合わせ。
このあたりにいい飲食街があるというので探す。
「宮崎酒場 ゑびす」という感じのいい店がありそこに。

宮崎焼酎と、宮崎料理の店らしく、宮崎県好きの私は
嬉しい店。

■本題■

ハイボールが90円というのに惹かれ入ったわけですが、
このハイボールちいと、薄い。周りの2人口をそろえ
「まあ80円やから、大目に見よう」優しい。
さらに従業員の若い女性が実にやさしく素敵だ!

あては、まず胡瓜と味噌が突出し。突出しは
好まないが、ここのは秀逸。好ましい。さて

■焼酎酒場で「ひや汁」を頼んでしまった。しまった!■_c0061686_10355871.jpg
さて、これが宮崎の代表的家庭料理の「ひや汁」
魚の炙ったすり身をベースに、味噌仕立てで
胡瓜や豆腐などをいれ「冷たい味噌汁」のように
主に夏場などに食べる。味噌汁かけ飯のように
してもいい。昨日の写真を見るも映ってない。
(これは農林水産省HPより借用)

■うっかり、ご飯がついてくるのを忘れていた。
 友人の2名より「いきなり飯かよ?」と顰蹙。

嬉しがって何もっ考えず注文したので・・・

■焼酎酒場で「ひや汁」を頼んでしまった。しまった!■_c0061686_10421203.jpg
じつは、これが「ひや汁」の入っていた器。ちょうどいい。
入っている胡瓜は突出し。柔らかく旨い。


二人の友人は、おのおの

■焼酎酒場で「ひや汁」を頼んでしまった。しまった!■_c0061686_10441906.jpg
■焼酎酒場で「ひや汁」を頼んでしまった。しまった!■_c0061686_10450368.jpg
どちらも旨いが、宮崎といえば鶏ですよね。
「鶏南蛮」は旨いなあ!


80円ハイボールを卒業して、せっかくの宮崎焼酎
これを楽しむ。

ハイボールで感じた事
前割で感じた事

次回にかきますので!





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     ご贔屓に!

      立ち呑み漂流コンテンツ盗用事件の顛末記!

(かみあわない逃げの一手。まるで火器管制レーダーの
 やり取りのよう、思い出すだけで吐き気がする)

  ぜひ、読んでみてください。酒文化を守るために!
大分県義会議員
桑原ひろし
さんを勝手に応援するサイトです!

by tatinomi1 | 2019-01-30 10:52 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

サントリーの企業姿勢に酔う、上質な酔い。

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日本酒で歓盃



浅田真央さんの引退の話題でもちきり
北の暴走に、トランプさんが先制攻撃
をするかの、懸念もあるなかで。

森友だの、真央ちゃんだの。
危機にそなえる国民の関心は薄い。
韓国では、今月末北からの砲撃が
とのうわさもあるらしい。

きな臭い時代になったものだ。
植木等の無責任時代が懐かしい。



■本題■

先日日曜日、住吉の「さかなでいっぱい+」様の
引率で、サントリー山埼蒸留所の見学が果たせた

これまで40年以上、山崎の付近を通るたび
一度は見学に行きたい・・・ずっと念じる

やっと実現。晴れて構内へ。
製造工程をすべて説明していただく。

麦、酵母、ピート、蒸留機、蒸留方法
樽の素材、樽の形状、樽の大きさ
樽の貯蔵位置、貯蔵年数

その、複雑な工程を経て、ブレンドして
狙う銘柄のウイスキーに仕上げる。

◎確かに、2年、5年、10年、先のことは
 わからない。趣味,嗜好も変わっている。

◎そこで、はじめから「これはこれ」と決めて
 仕込むのでないから、出荷前に時代に
 併せられる。だから、複雑多岐にいろんな原酒を
 仕込んでおくということか。

◎スコッチのシングルモルトなどは
 初めから、何年か先のために仕込んでおくので
 こういう複雑さはいらないだろうが、
 一本気な伝統の味に身を任すことになる。
 だから、比較的小さな、家業のような
 蔵が多いのだろう。


サントリーの企業姿勢に酔う、上質な酔い。_c0061686_06092651.jpg
サントリーの企業姿勢に酔う、上質な酔い。_c0061686_06100164.jpg


構内はさぞかし、洋館が立ち並ぶ外国のような
風景かとおもいきや・・・


驚きの日本庭園



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サントリーの企業姿勢に酔う、上質な酔い。_c0061686_06132058.jpg
櫻は満開の、日本庭園。
これは意外や、意外。
そうか、寿屋で本場スコットランドに学んだ竹鶴さんは
鳥居さんの「山崎」の地に工場を作るのに反対
全国を探し、スコットランドの風土に近い
北海祖は余市を探し当て、ここでと主張。

だが鳥居さんは、頑として受け入れず2人は別々の道を。

◎竹鶴さんはあくまでスコットランドにこだわる
  「スコッチウイスキー」

◎鳥居さんは日本人の感性に合うやさしい味わいの
  「和イスキー」

ニッカとサントリー、好みはわかれる。

だが、世界中に和食がもてはやされる時代の今
やはり鳥居さんに先見の明があったともいえる。

世界に誇る、
ジャヤパニーズウイスキー

サントリー


初期の「白札」ウイスキーの宣伝文案
、「舶来信仰から目を覚ませ」

国際企業って日本国家
大切にする姿勢がいい。
ニッカがスコッチになろうとしたのに
サントリーはあくまで、

日本を貫いた


by tatinomi1 | 2017-04-12 06:24 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

今年最後の「野外呑み」

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昨日は、12時半頃昼飯と運動をかねて
高台の角打ちに行ったのだが,無念。
シャッターはしまっており、貼紙あり

「今日は4時に開店」

久しぶりの、はずれ、おかみさんは
ご詠歌の会合にでも行ったのだろう。

仕事が月~水。木曜に行くと
ときどき、こういうはずれに会う。
自販機があるので、店の前で
飲めるが、昼飯もかねているので
やはり、これは好ましくない。
木曜日には、アテをもってゆく
こともあるが、面倒。


■本題■

高台の角打ちの帰りに公園をとおり
櫻のシーズンは櫻を見ながら一杯。
紅葉のシーズンは、紅葉で一杯。

11月の末に、今年最後の野外呑み。
高台の角打ちで,酒と肴を買って
帰りに一杯。

この日はお天気もいい、しかも
暖かくもあり、まあ屋外呑みには
もってこい。


今年最後の「野外呑み」_c0061686_10294812.jpg



落ち葉のじゅうたん。テーブルも椅子も岩。
こりゃあ、風流だな。気分もいい。


今年最後の「野外呑み」_c0061686_10311843.jpg



酒は「いいちこ」12度、このまま飲むのにいい。
あては、前田のクラッカーと店自家製の「煮抜き」
まさに角打ち風情の,屋外呑み。


今年最後の「野外呑み」_c0061686_10335218.jpg



食べながら片付ける,角打ちの流儀
飲み終えた時点でかたづいている
野外呑み流儀の、ごった煮。

でも、「ごった煮」はありませんよ!

今年最後の「野外呑み」_c0061686_1035501.jpg



いよいよ、一人宴は終焉へ向かうのだ。



今年最後の「野外呑み」_c0061686_10364547.jpg



もう、終焉寸前。

そして・・・・・・・


今年最後の「野外呑み」_c0061686_10372773.jpg


そこで、一人宴があったとの記憶も
痕跡も消え去り・・・・残るは

落ち葉のみ・・・・・


今年最後の「野外呑み」_c0061686_10384157.jpg



という一日でした。
はい、本日はここで閉店ですが・・・・

おまけ画像あり、きれいですよ。


今年最後の「野外呑み」_c0061686_10462177.jpg



是にて、終了


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by tatinomi1 | 2016-12-09 10:39 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

「角打ち」から「大地飲み」へ。

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今日もお天気は良くないが、暖かい。
最近キャベツが高い。安売り屋でも
288円。いつも100円くらいであるのに。
3倍の値段。白菜より高い。
キャベツが高いと、串かつ屋が難儀。
「食べ放題」のキャベツが、急に減量。
八百屋に行かなくても、キャベツ相場が
手に取るようにわかる。

白菜の高騰は、鍋料理メインの居酒屋
などは困るだろうなあ。もやしなどの
増量剤を使うのかな?さても。


■本題■








いつもの「前田のクラッカー」と「寶了中ハイボールドライ」から
そして、箱酒の燗と、豆腐(湯豆腐に自分で加工)
「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6432043.jpg


「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_705659.jpg


しっかり、原点角打ちを楽しんだあとは

酒とアテを買い足して・・・・131段の階段をおりる


「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_70699.jpg


酒は

自然の中で

呑むに

勝るは無し


「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6425312.jpg
「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6422487.jpg
「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6414960.jpg




この春、「緑陰宴会」をした場所を望む。

「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6583213.jpg




あたり一面の紅葉

「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6591523.jpg

「角打ち」から「大地飲み」へ。_c0061686_6395667.jpg




来し方を思い

これからを観じる

そんな、二種類の飲酒。





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by tatinomi1 | 2016-11-21 06:54 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

「緑陰俳句」お披露目。

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いい天気である。舛添さんの話題でニュース
もちきり。まあせこい。10円単位でも
せこせこ領収を取って、政治資金でおとして
いるような嫌な感じ。大人の風格なし。小粒。
さて都民さんどうします?
都民の良識が世に問われますね。


分かれた奥様が片山さつきさんだと初めて
知りました。

あすは神戸まつり。
お天気もいいのだろうなあ。


■本題■


昨日、高台の角打ち。
前田のクラッカーをあてに寶焼酎ハイボール
紙パック安酒を。そして一本、寶を持ち帰り。

というのも、今月7日に、下の公園で
行った「緑陰の会」そのとき預けていた
荷物を取りに。

ついでに、この公園でその時の
余韻で「いっぺえ」と。



「緑陰俳句」お披露目。_c0061686_8592055.jpg




先日7日の緑陰の会で、句会をと思っていたが
酒のほうに気を奪われ、できなかったなあ。


そこでその時浮かんだ句を・・・

ここに









緑陰俳句





 馬上盃古色西域留めをり

 鶯は藪いでずして下五啼く

 昨年の花弁貼りつく青シート

 白鷹に伊勢の香気の寄り添うて


         酔墨





「緑陰俳句」お披露目。_c0061686_952389.jpg




7日の緑陰のアテが袋に残っていた。
いい感じのアテ。もうけた気分。


「緑陰俳句」お披露目。_c0061686_97411.jpg




自然素材、添加物なし、カロリー低い
こりゃあ、ヘルシー。


「緑陰俳句」お披露目。_c0061686_98978.jpg





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by tatinomi1 | 2016-05-14 09:09 | 縄文日本の心栄え | Comments(0)

「冷やし酒」この呼称の奥深さにこの店の真髄。

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パナマ文書。「税金逃れ偽装」として。
中国は断トツ、日本もやはり!という会社。
でも必死の言い逃れ。
マスコミもあまり報道したがらない。
このまま闇に。

オバマさん、原爆慰霊に広島。遅すぎる
感もあるが、素晴らしいこと。

「過ちは繰り返しません」何で殺害
された側が謝る。小学校の頃不思議だった。

何のことはない、米人にすれば
黄色人種に原爆を浴びせたから
戦争は終結し、白人である米人の
死者が減り、原爆こそが「正義」だ、と。
もっといえば、人員も兵器も減らさず済んだ
「一番エコ」な戦略であった、と。

こんな世論がいまだ渦巻く米国の
オバマさん、よく決断してくださいました。


■本題■


先日からの、京橋駅裏「立ち呑み通り」
ここに鎮座する名店「にしの」旧養老立ち飲み。


ここの、4点盛り、揚げたて紅生姜天
これを紹介したが、さらに、この店の
真髄をご紹介!

ココの酒は、白鶴「キューブパック」
業務店用の、確か18リットル入り
の大型パック酒。

立ち飲み用には、安く旨い。

260円で、燗がメインだが
冷たいのも飲める。



ここでの呼称は



「冷やし酒」



決して「冷酒」ではない。安酒を
冷やして提供してくれる。
ここが、うれしい。
吟醸立ち飲みなどでは普通
「冷酒」を揃え、レギュラー燗酒より
はるかに高い金額で販売。

ところが、ここでは、キューブパック
の安酒を、一升瓶に詰め替え
冷やして提供してくれる。

◎だから間違っても「冷酒」とは呼ばず
 「冷やし酒」と呼ぶ。
 すばらしい、見識とやさしさ。


「冷やし酒」この呼称の奥深さにこの店の真髄。_c0061686_6535658.jpg



表面張力、見事な盛り。
グラスの美しさは、どうだ。

さりげない、店長のこだわりある
「シンプルな美意識」がたまらない。

角打ちより安く
割烹の気概で!



なにか、そんな声が聞こえそう。
なにげない、普通の、よさが。






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by tatinomi1 | 2016-05-11 06:56 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

揚げたて「紅生姜天」、あわせるは「冷やし酒」

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連休明けから天気が良くない。
今日も曇り、昼からは雨になりそう。
あさから、パナマ文書、タックスヘイブン
の話題が。中国に比べ日本はあまり多くは
ないよう。これ、あまり大きく問題になれば
増税は先延ばしになるだろう。
中国は火消しに躍起だが、噂される体制崩壊
のおいうちになるかもしれない。
今後よのなかをおおきくにぎわすだろう。
まあ、がせなど信じることなく静観。



■本題■


先日久しぶりに行った、京橋立ち飲み通り
ここの,旧養老乃瀧立ち飲み「にしの」
みごとなる名店である。


ここの名物4点盛り。最高。
そしておすすめが「紅生姜天」
十三は呉羽中島の惣菜の生姜天
がぴか一だが。

こちらは、注文があってからの



揚げたて



揚げたて「紅生姜天」、あわせるは「冷やし酒」_c0061686_655395.jpg



上げた手を、おろしたくないくらい
おいしい。じゅわっと、紅生姜。
てんつゆまでついてくるが
初めの2口はなにもつけず。


揚げたて「紅生姜天」、あわせるは「冷やし酒」_c0061686_6573469.jpg



とにかく、安価で旨い。
哀愁を寄せ付けない、こだわりの清潔感。
店長の包丁の冴えは、まるで割烹。
料金は角打ちより安いくらい。


揚げたて「紅生姜天」、あわせるは「冷やし酒」_c0061686_6592770.jpg



豊富でおいしい、数々のメニュー。
どれもはずれはない。
淡々と癖のない味付け。


◎冷やし酒はまた・・・






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by tatinomi1 | 2016-05-10 07:00 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)

構想20年「緑陰の会」ついに実現!


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北朝鮮の話題がまいにちてんこ盛り。
今日は雨模様。昨日はは母の日。
そう、全国的に母の日だったなあ。


■本題■

花見は昔から好きで、その設営は
進んで名乗り出てその任を。
年ごとに設営技術ノウハウを蓄積。

あれはいつのことだったか。
正確には覚えていない。
およそ20年以上前。


花見のシーズンは短い。
比べ「新緑のシーズンは長い」

それなら、「緑陰の会」もいいのでは。


でも、花見は万人一致での「よしやろう!」
になるが、「緑陰の会」はそうはゆかない
開催する、理由も動機も、緩い。
ところが、このたび2人の参加者が
是非に参加したいということになり
この7日に実施。


天気予報では、初めの長期予報では
雨だったが、花見のノウハウで身に着けた
その日を「晴れにする」秘術を駆使し
なんとか、いい天気に持ち込む。


しっとりした新緑に囲まれ実に
良い会合になる。

◎新緑料理は、角打ち風素朴料理
 4点プラス1をその日の朝
 即席でこさえる。


◎酒は燗酒を魔法瓶に。ワインも持ち込み。
 カップ酒も用意。


ではその様子をご覧ください。



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あふれるような新緑


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花見の「箱膳」に対し、緑陰の会では
「携帯式卓袱台」を用意。
少人数ならこのほうがいい。
また、「緑陰」の会の哀愁演出にもいい。


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高台の角打ちで最近定番の
「前田のクラッカー」も用意。



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この日の料理。
「ガーリック豆腐・厚揚げ野菜サラダ」
「和風ソーメンチャンプル」
「鶏皮新玉味噌炒め」
「明太若芽ごはん」

プラス

「ピリ辛もやし漬け」




入れ子式箱膳、7点入れ子の
3点のみ持参。


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■その後、

高台の角打ち⇒十三酒のイマナカ⇒呉羽中嶋



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最終仕上げは

しょんべん横丁、浪速饂飩の雄

「ラッキー饂飩」


来年から恒例化しよう
構想20年の精華!





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by tatinomi1 | 2016-05-09 07:38 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)