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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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<   2012年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

孤高の焼酎百年蔵「小野富酒造」社長に会えるの巻。



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いま、佐伯の雨月庵のバラック生活。
毎日、庵のまわりの草刈に翻弄される毎日。
なかでも、連休に裏を切り開いてこさえた
バーべキューコーナー。なんと3ヶ月で藪。

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弦性の植物に覆われまったくの未開世界。
発奮し4日かけ、ここまで開墾できた。

c0061686_152561.jpg


恐るべし、梅雨時期の植物の繁殖力
あなどれない。





■本題■

大分県佐伯市駅前の一等地にある、焼酎専門蔵
焼酎だけで100年以上の歴史を持つ蔵。
鹿児島・宮崎ならわかるが、大分での「麦焼酎」は
たかだか40年くらい。もともと麦焼酎の元祖は
「壱岐」。大分は新参。
彗星のごとくあらわれ、一時はプレミアまで登った
「下町のナポレオン いいちこ」。
ここの歴史より60年以上深い。

小野富酒造の主要銘柄は



「天下無敵」


ここ佐伯は、天然の良港。すぐに外洋に出られ
軍港、軍艦の集結地として優れ、さきの大戦で
真珠湾攻撃の、連合艦隊が集結した地。
その、無敵艦隊にあやかりの、深い意味の
ネーミング。


◎この16日、長木の大将のはからいで
 小野富酒造の社長、小野富太郎さんと
 会うことができた。というのもわが著書
 「立ち呑みの流儀」を4部も買っていただき
 表敬訪問したいとの思いに長木さんが応え
 実現。

◎せっかくなので、北九州角打ち文化研究会
 発刊の冊子、「角打ちのすすめ」を持参。



c0061686_1619467.jpg



■本題■


社長室で聞かせていただいた、焼酎専門100年蔵の想い


・焼酎は難しい。50年たずさわり、最近の30年で
 やっとわかりかけた。3年くらいでは何もわからない。

・最後の瓶詰めまですべて自分で見届ける。
 一度の加水、二度、三度、よっしゃで詰める。

・マスコミもミニコミも一切宣伝はしない。
 味で勝負。一度呑んで旨ければリピーターになり
 少しずつ売れ行き拡大が自然だ

・樽貯蔵を九州で一番先にはじめた。樽は
 北米でこさえたもらい、仕込んだが難儀。
 色がつきすぎてもいかん。加減が課題だった。
 二番手の鹿児島の蔵はさらに難儀をしたようだ。

  ※30年貯蔵の「古樽楽」見事すぎる味わい。
   佐伯の「菅野酒店」で以前購入。おそらく
   日本一の樽貯蔵。これ以上のものは
   もう出ないだろう。


・前後し、イオン交換樹脂でのろ過を検討
 だが、洗浄に、塩酸・化成ソーダを用い
 そのころの「カネミ油症」事件で怖くなり中止。

・全国の炭を集め、どの炭がいいかを
 調べまくり、今に至る。

・一番のすすめは、レギュラーの米麦混和の
 「無敵」これを、お湯も氷もなにも割らす呑むのが
 お勧め。造り手は、そのまま飲んでうまいように
 味を設計している。

・夏場にしいていえば、前の日に加水し冷蔵庫
 に寝かせるくらいの手間はかけてほしい。
 アルコールと水の親和がはかられ旨い




次々、矢継ぎ早に出るわ、出るわの名言。


最後に、30年以上寝かせてある樽を
特別に見せていただく。
まさに見事なたたずまい。

焼酎にのめりこむ「学究姿勢」の
真摯な紳士。
まこと、感じのいいお方。

この社長のもとにこの焼酎


天下無敵だ。









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  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-08-18 16:00 | 佐伯・墓地バラック生活 | Comments(6)

この藪はなんだ。こんなはずではない雨月。




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15日。国東の墓参、初盆参りをすませ、一路佐伯。
4時ころ佐伯に到着。この春連休にかなり
本格的に草刈正雄を終えていたはずが、いかんせん。
またの大藪医院。いたしかたないし。
今回は、蔓性の植物が席巻。意地になりある種を
滅ぼすと、思わぬ種が鎌首。

植物の大家は、空き地は「選択的草取り」より
自然に任せるほうが、中途半端の手入れよりいい」
とも言っている。


◎一番のショックは、裏のバーベキューコーナー

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これが15日の「大藪」


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これが16日の「中藪」


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そして、今朝ここまで来た「小藪」




ああ、進歩が見えようぞ。



→クリックを!


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by tatinomi1 | 2012-08-17 15:40 | 佐伯・墓地バラック生活 | Comments(2)

雨月へ向け国東半島沖を航行中。

昨夜、19時神戸青木港からダイヤモンドフエリー
に乗り現在国東半島沖を航海中。
風はあるものの、海はおだやか。

5時に、展望浴場で朝風呂。
夜明けの風景の中の朝風呂はいいもの。

国東半島、両子山が見える。
六郷満山仏教文化の地。

午前中に、大分空港近く
安岐町油留木に墓参と初盆参り

それから、

雨月へ



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by tatinomi1 | 2012-08-15 05:46 | 佐伯・墓地バラック生活 | Comments(4)

「革張りカウンター」国宝級角打ちの宝




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いよいよオリンピックも閉幕。
凋落する日本ながら、なかかかの善戦。
沈滞気味の日本に活力。

メダルも合計38個

史上最多のメダルになる。
国威発揚見事なこと。

◎そして女性の活躍に目を見張る

男女の垣根があらゆる面でとれ
これからは、ますます女性の
活躍する社会になる。
男性はぼやぼやしていると
すべての分野で女性に勝てない
時代がくるかも。


昨日の、関西の強烈なパワーを持つ
「たかじんのそこまで言って委員会」
で、最近のレギュラーである、
「旧竹田宮」さんの発言。
選手への注文は・・・・


①メダルを噛むな

②君が代を歌え


世が世ならば、のお方の発言。
でも「たかじん」が出ないのが寂しい。
この番組の味わいの素
復帰が待たれる。

※関東ではこんなすばらしい番組が見られない


■本題■

角打ちのカウンター、店の歴史と
酒徒の哀歓、涙とともにこぼれた
酒の染みこんだ天板。

カウンターは、その店の

歴史そのもの


名店には、自慢のカウンターあり。
大分の、御手洗酒店
神戸の、須方酒店
大阪の、向井酒店
みごとすごるカウンター


最近では

神戸角打ち学会の寄り合いを
良くする、本格角打ちの

原商店 のカウンター。



そんな中


最近、兵庫県の城下町で
国宝敵カウンターに出会う。
革張り、鋲打ちの古色に包まれた
モダンな哀愁あるカウンター

出会いの喜び!


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なにか、うれしくなる美しさ。









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by tatinomi1 | 2012-08-13 06:16 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

よろずや角打ちの「創作昼飯」





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いやあ、今日も暑かったなあ。
今日は一日、家でゆっくりした。
喉自慢で福島県のいわき市が会場。
出る方、みんなおだやかでやさしく明るいいい表情。
不幸な現実があったのに、果敢なまでの明るさ。

なかでも、102歳の女性の歌う

白虎隊

に感動。歌詞も、音程も正確。
紫の袴で、ぴんと背筋を伸ばし見事に朗々と。
会津人の気骨を垣間見た思い。



■本題■

よろずやで酒屋をやっている店舗。こんな店で
角打ちをやっていれば、まず楽しんでみる。
なぜいいか。いろんな売り物を組み合わせ
自分で、思い通りのアテを創作できる。


しかも店売り価格で


ここが、毎週一度は行く「高台の角打ち」
80代のおかみさんが一人で営業。
酒も、食物も安くはないが、



角打ちして、酒もアテも
店売り料金がいい



やはり、本格正統角打ちは
店売り料金と角打ち料金と同じで
なければならない。

もう、ほとんど探してもない形態。




◎先日、ここで「昼飯」で「丼」をこさえた。
これが実にうまかった。新しい発見。
まず「さとうのごはん」をレンジチンしてもらい。
これに、焼き鳥缶詰をかけるだけ。
いつもは、焼き鳥缶詰単独で食すが
そううまいもではない。だがこの組み合わせ
では、信じられないおいしさ。


その真実

ごらんあれ



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佐藤のごはん、焼き鳥缶詰

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これをあわせると・・・ほら。




こうなる



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よろずや角打ちで、自分でこさえた
「昼飯丼」なかなかうまい。

これぞ、よろずや角打ちの醍醐味








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by tatinomi1 | 2012-08-12 19:24 | 萬屋酒 | Comments(0)

お化け本番、神鉄での一服



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民主政権の崩壊の節目にゆさぶり。昨日は揺さぶる最高の日。
無作為以上の無能。あろうことかこの国難の日に
「靖国参拝は在任中しない」と公言したと朝日に。
愕然。せめて「愛国戦勝装置に、昨日抗議の参拝」すべき。
さらにあろうことか、防衛大臣は「内政干渉はしない」と。
無策、無能、ていたらく。政権の体をなしてない。

疑問に思うが、こんなに舐められても韓流に
血道を上げているご婦人方はフアンを続けるのだろうか。
怒りも感じないとしたら、次代、また次代には
もっともっと舐められ続けるだろうなあ。ああ、怖い!


■本題■

昨日は朝早くから、三田にある会場で行われる
「お化け屋敷の準備」会場内での装飾を担当。
その、準備に持ち込んだもろもろ。


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「霊魂」を感じさせる卒塔婆、経木、護符のたぐい
本物らしく、本物に仕上げないむつかしさ。



c0061686_603197.jpg


怖さを和らげる小物の数々。
中は暗いので、目立たないものは意味が無い。


c0061686_615367.jpg


こんなものも、一応準備。あと、不気味に鳴きながら
床を転がりまわる猫なども。


お祓い


安全と成功を祈念して、神職にお見えいただき
会場内に祭壇をこさえ、祝詞。浪々と響く。
最後にお言葉有り。



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「間違っても霊魂を軽んずること無きよう」

神職は、お化け屋敷イベントを賞賛。
「見えないものに畏怖と敬意を持ってもらうのにいい」
うれしいお言葉。



そして

帰りの三田から新開地行きの新鉄。
ささやかな、酒宴。


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連結部分の車両に乗るのがポイント。
連結部の窓のサンに丁度缶ビールが置ける。


さあ、今日から、


お化け本番!









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by tatinomi1 | 2012-08-11 06:10 | 路地裏の魔物 | Comments(7)

お化け屋敷の夏

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今から三田方面に、お化け屋敷の設営に行きます。
by tatinomi1 | 2012-08-10 06:49 | 路地裏の魔物 | Comments(2)

「サントリーDRY」岡室酒店は定番、大人気



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女子レスリングの快挙。見事である。
まさに国威発揚のいい試合。日本もまだまだすてたもんじゃあない。

先日の「岡室酒店」。うれしかったのは、
酒屋でもほとんど扱ってない、チュウハイ。



「サントリー DRY」



ブログや、フエイスブックでこの件に触れるたび
「うちの周りにの店には置いてない」「見たことも、聞いたことも、
呑んだこともない」など、存在の影が薄い。
酒屋に買いに行ってもないのに立ち呑みでのむのは
もっと至難。だが、ここ岡室はこれが定番。
ここでなら、呑める。


c0061686_525336.jpg


常に、350ミリが20本以上、500ミリが8本以上鎮座
まさに壮観。テーブル席のグループはこればかり。
減っているのはこのグループのおかげ。
わたしも売り切れを心配して呑む。

◎途中、店員さんが、空き缶を片付け


c0061686_5565862.jpg



腕をまわしてやっと持てる量。6人でこんなに。
よほど好きなのだろう。うれしいこと。


しばらくして、このグループの
テーブルを見れば、すでにこんなに開いている。


c0061686_585747.jpg


私は、毎日、コープ神戸で500ミリリットル
缶を2本買う。昨年の秋、この商品が復活したころは
ほとんど売れなかった。このまま売れなく買えなく
なると困るので、毎日買い続ける。

さらに、口コミ、ブログ、FBで「旨い旨い」
を発信し続けた結果。売れ出した。
それは、今流行の甘すぎる「砂糖水チュウハイ」
にはかなわないが、辛口チュウハイのなかでは
なんと、一位になる。

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先週からはなんと、この商品のみ棚割が3列に
増大した。快挙である。

→2本買うのに、どの2本を取れば売れて少なく
 見えるかまで、計算して買った、成果。




一連のフアンとしての行為でわかったこと



美味しいから売れるのでなく

売れるから美味しいのだ




◎これを「プレミア酒・焼酎」にあてはめれば
 よくわかる。人気のものに群がるから
 値をつりあげるだけで、旨いからということはない。
 裏で操作をすれば、「プレミア」を生み出せる

◎旨いのに、客が付いてない「この商品」などは
 岡室酒店のような「見識店」が強力にうれば
 旨いチュウハイが理解され、「旨いチュウハイ」の
 味として記憶される。



■岡室マスターの弁

 ・店舗改装のとき、よそにのみに行って
  この旨さに驚き、置くことに決めた

 ・でも入手が困難「松下鈴木」「国分」に申し込んでも
  在庫を置かないので入荷まで数日かかる

 ・これだけ売れて、人気があるのにサントリーは
  これをよう売らんのは怠慢や。がんばれば売れるのに。

 ・甘いチュウハイでなく、これが本来じゃあ。



同感、同感、また同感。



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by tatinomi1 | 2012-08-09 05:31 | 立ち呑み名店 | Comments(5)

難波屋チュウハイは「レモン味能勢ソーダ」が隠し味





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昨日は、会社の「社内ビアガーデン」初日。
屋上で親睦と暑気払いの両方を兼ねて。
店名は「月六ガーデン」月曜の6時から
開店する店の意味。

いま、夏にイベントの最盛期で
客足に不安を覚えたが、なになに。

暑い盛りに冷えたビールの買出しに
へとへと。追い討ちをかけるように
開店前から、雷を伴う大雨。

屋根のある部分ではじめたが途中
あめは上がり、また、青天井で。
若手Nさんと2人の店長で8人の
客をさばく。8時終了予定が9時まで。
初回としては、いい出出し。



■本題■


西成署近くの、芸術の香りのする
哀愁立ち飲み「難波屋」実にいい。
いや、よすぎる。

ここのチュウハイ。


「レモンチュウハイ」250円

「難波屋チュウハイ」300円


どう違うか聞けば、レモンチュウハイは
はじめからコップにこさえたもの。
難波屋チュウハイは、「200ミリの焼酎」
に、ソーダの瓶が一本つく。これで2杯は
のめるとのこと。

迷わず難波屋チュウハイ



c0061686_6433953.jpg


このセットあわせて300円は安い。
酒屋の立ち呑みでも、焼酎90ml
350円も平気な時代に。


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◎昨年秋の神戸角打ち学会「炭酸研究会」で
 並み居る炭酸のなかで上位に行った

 能勢ソーダ

このマニアックなソーダの、レモン味の
ソーダ。味に限りない哀愁。うまい。


c0061686_6475240.jpg


◎大阪酒販組合の200mmコップ。
 これとあわせ300円なので。
 200mmのこの焼酎、150円くらい?


お値打ち過ぎる

良すぎる!








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神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ






8月25日発売 「月刊 たる」お楽しみに!






 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」アップしてます


 
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  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  2月ぶり更新

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-08-07 06:49 | 立ち呑み名店 | Comments(2)

「冷酒にまぐろ」に「ビールにパン」それを見るバッタあり。




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昨日は、お染ブラザースな、角打ち昼飯。
3時前だった、坂道を登り高台の角打ちへ。
客はなし。さて、どうしょう。この前が
ごはんだったので「食パン」でもと思うが
売り切れだ。ここでは食ったことのない
カップ焼きそばと思い聞けば、湯が無いと。


「マグロフレーク」缶詰の王道

「白鶴の冷酒」


c0061686_912912.jpg


この冷酒、可も無くなく不可も無い味。まあ
冷えているので旨い。フレーク缶、減塩生活
の今では、辛すぎる。そこで、汁を店の前の
藪に「はえる」。(大分弁ですてる意)

それでも辛いので、チーズで割る。

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by tatinomi1 | 2012-08-05 09:16 | 萬屋酒 | Comments(0)